Правительство намеревается протестировать технологию переписи населения сквозь гаджеты - телефоны или же планшеты - в декабре текущего года.

О данном заявил вице-премьер-министр - министр экономического развития Степан Кубив в собственном блоге. Об этом сообщает Хайзер.

"В качестве альтернативы картонной анкете мы рекомендуем гражданам автономно заполнить надлежащие данные в электронном кабинете домохозяйства, к примеру, сквозь телефон. Заполненная информация будет защищена особым шифрованием, дабы обезличить индивидуальные данные при передаче на центральный сервер", - заявил министр.

По словам Кубива, для тех, кто не проявит желание или же не может автономно заполнить данные в электронной форме, станут предлагать ответить на вопросы анкеты, которая будет у представителей команды переписи на специальном телефоне или же планшете. "Эти данные также защищены и станут попадать на центральный сервер Госстата. В сумме они дадут нам осознание о социологии и демографии области, фактическом числе обитателей и иную информацию без ее персонализации", - написал вице-премьер.

Он заявил, что впоследствии анализа производительности такового метода можно будет выполнить не лишь только перепись населения в 2020 году, но и перебежать к грядущему шагу - цифровизации иных аналогичных событий - от электрических выборочных опросов по необходимым задачам  до выборов президента или же Верховной Рады через телефон.

"Главное, что мы уже начали данный процесс", - заключил Кубив. Идея выполнить перепись населения сквозь телефон и с внедрением технологии блокчейн была высказана командой Владимира Зеленского во время президентской выборной кампании.

Кабмин провозгласил плановую перепись населения на 2020 год. По подготовительным подсчетам, она обойдется госбюджету в 2 миллиардов грн. Предшествующий раз она велась в 2001 году. По ее итогам было установлено, что в Украине живет 48,5 млн. человек.

Данные о фактическом количестве населения считаются основанием для формирования региональных бюджетов, определения объема субвенций, расчета нагрузки на транспортную инфраструктуру, численность детских садов, средних учебных заведений и медицинских учреждений.

Напомним, Тимошенко рассказала о переговорах с Россией. 

Также "Акценты", что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко по-прежнему хочет стать главой правительства