Алкогольные и табачные изделия резко подорожали в Украине, что не могли не заметить те слои населения , которые регулярно употребляют эти продукты и следят за разницей в цене

Так, по сообщению Государственной службы статистики, в мае этого года по сравнению с апрелем инфляций на алкогольные напитки и сигареты составила 0,7%, в то время, как с начала года цены выросли на 4,2%.

"Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,3%, в том числе на табачные изделия - на 2,0%, алкогольные напитки - на 0,6%", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее Национальный банк Украины сообщал, что за последние два месяца потребительская инфляция росла в повышенном темпе на такие продукты, как овощи и топливо для авто. Однако во второй половине года цены для этих товаров сравняются с остальными, сообщают в НБУ.

Отметим, Министерство экономического развития и торговли Украины сформулировало постановление, в котором предлагает повысить минимальную цену на самые распространенные алкогольные напитки. Проект постановления опубликовали на сайте Министерства экономики.

Так, проектом постановления предусмотрено внести изменения в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года № 957 "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков".

Если изменения утвердят, то водка и ликеро-водочные изделия подорожают на 10,7%; виски, ром и джин - на 7,3%; коньяк (бренди) - на 9,1-9,5%, а вина - на 7,4-10,2%.

Необходимость повышения цен, оправдываются в министерстве, обусловлена ростом составляющих цены на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, а именно спирта, тары, комплектующих, энергоносителей.

Ранее, стало известно, когда и как сильно вырастут тарифы на  электроэнергию

Как сообщал Акценты, цены на популярные продукты взлетели до небес, эксперты рассказали, чего следует ждать

Также Акценты сообщали, что всем у кого есть сбережения в долларах стоит опасаться. Финансисты прогнозируют мировой валюте в ближайшее время опасность