Научные работники Оксфордского и Абердинского университета нашли древний ударный кратер, который был оставлен крупным астероидом, упавши на Великобританию 1,2 млрд. лет назад.

Он располагается на морском дне между Шотландией и Внешними Гебридскими островами. Об этом сообщает Стена.

Ученые обнаружили следы падения по кристаллам кварца в Stac Fada Member — в красном скальном слое шириной 10-15 метров из песчаника, датированном мезопротерозоем (1,6-1 биллион лет назад). Это геологическое образование располагается в округах деревни Стоер в Шотландии. Также был выявлен возвышенной уровень платины и палладия, что характерно для метеоритов.

Месторасположение самого кратера научные работники выявили по географическому рассредоточению пыли и камешков, выкинутых в итоге удара, а еще по ориентации намагниченности по отношению к осям кристаллов расплавленных пород, сложившихся при столкновении. По расчетам, катастрофа случился 1,2 млрд. лет назад, при данном скорость небесного тела составила 60 тыс. км в час.

В итоге образовался кратер шириной 14-20 км. В данный момент отпечаток от падения астероида располагается на глубине 200 метров и укрыт морскими отложениями.

Ранее сообщалось, в случае если внезапно большой космический объект упадет на нашу планету, массового вымирания не будет. К этому выводу пришли немецкие научные работники.

Прошлые прогнозы столкновения Земли с метеором или же астероидом не брали во внимание рельеф нашей планеты, говорят ученые из Мюнхенского университета. Научные работники предложили собственную модель событий, согласно которой в случае конфликта ударную волну ослабят горные хребты и ущелья.

«После падения метеора сейсмические волны станут распространяться по плоскости Земли аналогично того, как расползаются волны впоследствии падения в воду камня. В прежних расчетах аналогичных обстановок применялась гладкая, безупречная модель сферы. Впрочем, мы проверили, что рельеф планеты играет гигантскую роль при столкновении с большим метеоритом, вследствие этого очень принципиально принимать во внимание данный фактор», — отмечает начальник группы изыскателей Матиас Мешеде.

Портал «Акценты» также писал, что астероид 2006 QV89, летит на всех парах к поверхности нашей планеты.

Ранее «Акценты» сообщали, что после ядерной катастрофы на Земле останутся две страны,