И.о. главы м минздрава Ульяна Супрун продолжает давать советы, как сохранит здоровье.  В этот раз на своей странице в Facebook она написала, что, оказывается в яблоках нет железа, как считают многие. Об этом сообщает Hyser.

Вместе с тем Супрун отметила, что нашему организму железо все же необходимо для переноса кислорода эритроцитами, работы мышц, иммунной системы, синтеза ДНК и функционирования ряда ферментов. Нехватка железа в рационе, по словам чиновницы,  вызывает железодефицитную анемию — недостаток гемоглобина и, как следствие, плохое снабжение кислорода тканям.

Из-за этого люди чувствуют слабость, вялость, неспособность быстро бегать, концентрироваться, и при этом выглядят бледными, появляются темные круги под глазами.

Если в яблоках железа нет, тогда где его организму брать?  Ульяна Супрун по этому поводу советует следующее:

1. В животных продуктах: красном мясе, печени, кровянке — в 55-60% находится в гемовой форме. В кишечнике оно поглощается значительно эффективнее, чем негемовое железо, присущее растительным продуктам. Из мяса, по словам Супрун, усваивается 20% железа.

2. Негемовое железо встречается в добавках и растительной пище. Наибольшее содержание железа в орехах, бобовых, гречке, черносливе, кураге и зелени. Есть оно в крапиве и листовой капусте (кейл).

"Вы, наверное, слышали, что больше всего железа не в кровянке, а в шпинате, поэтому есть его следует. Но в шпинате железо образует оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые практически нерастворимы, а значит недоступны для усвоения. Из 100 граммов тушеного шпината удастся усвоить 1,7% содержащегося там железа. Проращивание бобовых и гречки и тушение вместо потребления в сыром виде, улучшают биодоступность железа из растительной пищи", - подчеркнула и.о. главы Минздрава.

Далее Ульяна Супрун рассказала какова суточная потребность в железе у людей разного возраста, веса и физиологического состояния:

 ▪ детям до 1 года потребность - около 11 миллиграммов в сутки;

▪ старшим детям - 7-10 миллиграммов;

 ▪ подросткам и взрослым — 14-18 мг;

▪ людям старше 50 лет — 8 миллиграмм;

 ▪ во время беременности потребность в железе составляет 27 мг в сутки;

▪ в грудном молоке есть железо, но его количество недостаточно для детей старше 4-6 месяцев.

Как сообщали ранее Акценты, Супрун рассказала, как защититься от солнца

Акценты также сообщали, что Ульяна Супрун рассказала  почему не стоит давать мелкие игрушки детям.