Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет (Денисенко) созвал поместный собор Киевского патриархата на 20 июня.

Об данном он заявил корреспондентам перед началом форума "За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!", сообщает Стена.

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим заключение собора, который был 15 декабря 2018 года. Данным мы продемонстрируем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - объявил Филарет.

Напомним, в начале мая стало известно, что Филарет до сих времен считает себя патриархом УПЦ КП, продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата, выдает от имени данной структуры ордена и медали, публикует от имени Киевского патриархата постановления и настоятельно просит их выполнения от епископов и священников новосозданной ПЦУ.

Популярные статьи сейчас

Скачет давление? Привести его в норму без лекарств возможно

Морозы ночью и жара днем, стихия ударит по украинцам с новой силой

Украину накрыло облако ядовитого газа, дышать невозможно

Врачи назвали продукты, которые "сажают" сердце - едим их каждый день

Все новости

24 мая на синоде Православной церкви Украины Филарета пробовали уверить, что УПЦ КП больше нет, но не сумели. 28 мая он издал новый указ от имени УПЦ Киевского патриархата, не разрешив священнослужение ректору Киевской православной богословской академии протоиерею Александру Трофимлюку.

29 мая предстоятель ПЦУ Епифаний объявил бумаги, издаваемые от имени Киевского патриархата и "вносящие смуту между клира города Киева", недействительными.

В ПЦУ еще показали видео с собора УПЦ КП 15 декабря 2018 года, на котором Филарет непосредственно подписывает заключение о роспуске Киевского патриархата. Но Филарет и его приверженцы категорически отказались принять это поместным собором, а подписанный документ - реальным.

Филарет управляет приходами Киевской епархии в составе поместной Православной церкви Украины.

Как сообщали ранее Акценты, Варфоломей взбудоражил украинцев заявив, что Киевского патриархата никогда не было

Акценты также сообщали, что Константинополь жестко ответил РПЦ.