Большая часть украинских мобильных абонентов пользуют припейд-связь. Это означает, что абоненты анонимны, компания-оператор не обладает данными о том, кому принадлежит SIM-карта, лишь только данными о приборе и его локации.

Пару раз в стране пробовали установить неотъемлемую регистрацию припейд-абонентов, но эти идеи сохранились на стадии планов, нередко встречая критику, мол, правительство желает деанонимизировать юзеров. Об этом сообщает Стена.

Однако иногда эта привязка абоненту важна: в случае если он использует личный припейд-номер для авторизации в онлайн-сервисах: интернет-банкинге, почте и т.д.

Почему невозможно привязывать безымянный номер к интернет-банкингу или же почте?

Почти все сервисы, вроде Facebook или же Gmail, предлагают привязать телефонный номер к аккаунту для большей защищенности.

Крупный интернет-банкинг «Приват24» авторизует собственных юзеров в несколько шагов: впоследствии ввода пароля юзеру предлагается ответить на сигнал бота, сосканировать QR-код или же доказать авторизацию в приложении.

Это значит, что в случае если жулики получают контроль над SIM-картой, они практически получют доступ ко всей цифровой жизни абонента: соцсетям, рабочей и собственной переписке, деньгам. Процедура восстановления анонимной припейд-карты — трудная, дабы ее не использовали аферисты.

Киевлянка Анна Карачинцева не так давно столкнулась с подобной жульнической схемой. Пока она была за границей, аферисты перерегистрировали ее SIM-карту на себя и сняли с ее  банковских счетов сумму в 256 000 грн. Похожие случаи нередки и за пределами Украины: инженер из криптостартапа BitGo потерял $100 000, когда аферисты перерегистрировали его SIM-карту ночью.

Кто за это отвечает?

Впоследствии разбирательств, заявления в полицию и публикаций в СМИ банк возвратил Анне средства. Но ни банк, ни оператор не могут гарантировать защищенность такого доступа, ни возмещать вред.

«В договоре оферты оператора написано, что фирма не несет ответственность в аналогичных случаях, и у нее нет методов идентифицировать анонимного юзера припейда, который пришел заменять будто бы собственную SIM-карту», — беседует телеком-эксперт Роман Химич. С ним согласны и юристы.

Вправду, в договорах оферты операторов (т.е. критериях, по которым дает согласие сотрудничать абонент, когда приобретает услугу) есть долг оператора, к примеру, не допускать взлом собственных сетей или же беречь тайну телефонных бесед, но нет ничего об обеспечении защищенности номера.

Сами операторы утверждают о том, что лучше не использовать номер, по которому абонент общается со всеми, как финансовый. И советуют регистрировать SIM-карту, дабы заменить ее можно было лишь только по паспорту.

Как зарегистрировать личный номер?

У всех украинских мобильных операторов есть процедура привязки анонимного номера к паспорту его обладателя. Она более-менее схожа у всех операторов: надо заполнить заявку, где указать собственные паспортные данные.

Для идентификации может применяться еще и личный паспорт в виде ID-карты, водительское удостоверение, загранпаспорт. Вслед за тем нужно пойти в фирменный магазин оператора, где работники примут заявку, предъявить документ, удостоверяющий личность. С сего этапа поменять SIM-карту можно будет лишь только, придя в представительство оператора непосредственно и показав бумаги.

Но есть и более конструктивные способы защиты доступа к почте и счетам. Можно привязывать эти сервисы к номеру, который куплен нарочно для этих целей и не звонит с него никуда, кроме как на номера тех служб, куда он был привязан.

Как ранее писали "Акценты", в Украине мошенники работают по новой схеме. Они начали предлагать украинцам почувствовать в программе «развития населения» и получить за это денежное вознаграждение. 

Напомним,  нардеп от БПП, «смотрящий» за судами и прокуратурой – Александр Грановский, как выяснили журналисты-расследователи, причастен к множеству коррупционных сделок.