Минрегион планирует объединить пожарную, скорую и полицию в громадах в единые Центры безопасности. 

Об этом в интервью Интерфакс-Украина рассказал замминистра регионального развития, строительства и регионального развития и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает Hyser.

По его словам, уже разработали проект, также планируется разработать сеть таких Центров безопасности.  Они будут предоставлять всю необходимую помощь в течение 20 минут.

Отмечается, Минрегион нацелен на создание современной социальной инфраструктуры в регионах. В настоящее время ведется строительство 517 сельских амбулаторий, в дальнейшем планируется увеличение их количества.

Сейчас уже постороено 100 амбулаторий. Предположительно, до конца года будут построены остальные.

«В действующих амбулаториях в 84% случаев отсутствуют даже туалеты и вода. Мы же сейчас строим светлые открытые амбулатории: атмосфера, современный подход, без очередей, детская площадка и т.д.», - заявил Парцхаладзе.

Также министерство продолжает реализацию проекта "Новое образовательное пространство" (НОП), основными принципами которого является энергоэффективность, безбарьерность и инклюзия, мотивирующее пространство и современное оборудование.

Также Парцхаладзе  отметил, что имеется план модернизации школ в рамках НОП. В 2016 году уже начали усовершенствовать Путровскую школу (с.Путровка, Васильковсого р-на Киевской обл.), в 2017 году было улучшено 15 школ, в 2018 – 300, а сейчас – около 500. Планируется, что до 2021 года все опорные школы будут сделаны по принципам НОП.

По его мнению, на сегодняшний день около 30% сельских школ нужно оптимизировать.

В средних школах крайне низкий уровень образования. Порой даже количество учителей превышает число учащихся. Нужно брать пример из заружебных стран и прикрывать такие школы. Другими словами, нужно оптимизировать около 30% сельских школ. И делать это надо не силовым путем, а путем создания хороших школ. Купить новый автобус и подвозить туда детей – в несколько раз дешевле и эффективнее, чем содержать старую школу.

Напомним, европейские хабы и биржи фиксируют небывалое падение цен на газ.

Как сообщали Акценты, Гройсман довел украинцев до истерики новым заявлением.

Также Акценты писали, что украинцам запретят экономить на отоплении и горячей воде.