Литва передала Украине около миллиона неиспользуемых литовской армией боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства – автоматов и пулеметов.

Во вторник, 11 июня, самолеты ВВС Украины забрали боеприпасы. Как напомнили в Минобороны, материальную поддержку и элементы вооружения Литва передает Украине уже не впервые. Об этом сообщает Стена.

Известно, что правительство Литвы приняло решение о безвозмездной передаче боеприпасов в начале февраля. Их общая стоимость составляет 255,5 тысячи евро.

"Передача активов является последовательной и всеобъемлющей частью поддержки Литвой Украины, укрепления ее обороноспособности и обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности государства", - отметил министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис.

В ведомстве отметили, что предоставляя Киеву военную поддержку, Литва соблюдает все международные соглашения и конвенции.

Отмечается, что переданные боеприпасы могут использоваться только для обеспечения безопасности Министерства обороны Украины и подчиненных ему учреждений, обороны страны, участия в региональных и коллективных соглашениях и деятельности в соответствии с положениями Устава ООН.

Стоит также отметить, что подобные действия властей, исходя из социальных опросов, поддерживают около 64% граждан Литвы.

Ранее Акценты информировали, что коррупция является большей угрозой для Украины и экономики страны, чем угроза нападения России. Об этом в ходе второго украино-литовского бизнес форума заявила президент Республики Литва Даля Грибаускайте.

Напоминаем, Литва выступила с четким призывом касательно предоставления Украине членства в ЕС. Так, депутат Андрюс Кубилюс считает, что в этом вопросе нужно быть более конкретными и принять специальную декларацию с обещанием перспективы членства Киева.

Также, украинские военные регулярно принимают участие в международных учениях вооруженных сил, демонстрируя высочайшее мастерство и выдающиеся результаты. Украинские десантники отправлены представлять нашу страну на учения "SABER GUARDIAN-2019", проходящие на территории Румынии. Участие в них принимают вооруженные силы шестнадцати стран.