Антропологи Университета в штате Мичиган предположили, что одной из причин заката цивилизации майя могли стать военные инциденты внутрим их городов..

К этому выводу они пришли, обследовав трофейные черепа, которые были отысканны в могиле военного майя в ходе масштабных раскопок древнего крупного города Пакбитун, а еще иные артефакты. О данном докладывает Хвиля.

По словам научных работников, выявленные во время раскопок черепа надевали на шею в качестве украшений и подвесок. Они выказывали награды воинов майя, победивших своих противников. Известно, что в майянском городе Яшчилан есть рельеф, на котором четко запечатлен здешний правитель, носивший на поясе трофейный череп. Похожие военнослужащие еще изображаются на иных рельефах и разукрашенных глиняных сосудах, датированных VIII — IX веками.

Предпосылки скорого конца цивилизации майя, просуществовавшей в пределах двух тыс. лет, до этих времен не выяснены. В девятом веке они стали оставлять построенные ими каменныекрупные города, начиная с южных низменностей Гватемалы, Белиза и Гондураса. Рассматриваются такие версии гибели великого народа: истощения ресурсов, изменения климата или же проигрыш в войне с иной цивилизацией.

Также Акценты писал, что археологи из Польши обнаружили уникальную находку на две озера Петен-Ица

Недавно Акценты сообщал, что румынские археологи обнаружили приблизительно 2000 серебренных монет эпохи римского императора Траяна