В конце мая в Броварах (Киевская область) медики зафиксировали страшную болезнь - борелиоз (болезнь Лайма). На данный момент заболевших уже 5 человек, трое из которых были заражены клещами. Как сообщают в отделе лабораторных исследований, 2 укуса, которые привели к заболеванию, случились в период с 24 по 30 мая. Случилось это в Рожнах и одном из броварских лесов. А уже на следующей неделе медики столкнулись с заболевшими борелиозом. Двое людей были укушены клещами где-то в лесу, а один человек привез болячку из Черниговской области.

Напомним, что в прошлом году от клещей пострадало 554 жителя Киева. Следует также помнить, что каждый пятый клещ - переносчик болезни Лайма, поэтому следует быть максимально осторожными.

Болезнь лайма - болезнь, которая передается исключительно укусами клещей. Первичные симптомы очень похожи на обычный грипп и проявляются на 5-11 день после укуса насекомого. Место укуса сильно опухает, краснеет. Самое страшное, что может случиться паралич лицевого нерва.

Болезнь Лайма требует длительного лечения антибиотиками - от 2-х недель до месяца. И это в случае, если вы обратились к доктору сразу же, а не на поздних стадиях. Несвоевременное обращение к доктору влечет за собой ряд опасных последствий: воспаление суставов, проблемы с сердцем и невротические нарушения. Иногда в тяжелых случаях болезнь Лайма приводит к инвалидности.

Акценты напоминают, что отпугивает клещей лучше всего.

Как ранее сообщал портал Акценты, медики назвали самые опасные последствия укусов клещей.

Также портал Акценты писал о том, что может свидетельствовать о серьезной болезни.