Барышевский районный суд Киевской области передал в Национальный банк Украины решение о запрете Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях управляющего органа регулятора и исполнять ее должностные обязанности. Об этом говорится в материале Политека со ссылкой на страницу в соцсетях Екатерины Рожковой.

Она написала, что появилась информация о том, что она вернулась из Вашингтона в Украину, хотя говорят обратное, чем опровергла слухи и домыслы. Также Рожкова отметила, что у нее много работы и она будет ею заниматься. Также первый заместитель главы НБУ Екатери Рожкова отметила в своем посте, что продолжит работать несмотря на запрет Барышевского районного суда.

Баришівському районному суду присвячується 😉

Posted by Катерина Рожкова on Thursday, June 13, 2019

Далее замглавы НБУ говорит, что в НБУ пока не получали документов о запрете ей работать и выполнять должностные обязанности. Если такие документы поступят в Нацбанк, то они их будут оспаривать в оговоренном законом порядке.

В соцсетях появилась реакция на отстранение от работы Рожковой и от журналиста Александра Дубинского. Он написал, что суд вынес решение и запретил ей вести профессиональную деятельность в НБУ. После этого Дубинский опубликовал выдержку из решения суда, доказывающую, что Рожковой запрещено выполнять свои обязанности первого замглавы регулятора.

«Первого замглавы НБУ Рожкову — отстранили от выполнения служебных обязанностей из-за утери безупречной деловой репутации», — написал он на своей странице в Facebook.

Пользователи прокомментировали данную ситуацию. Одни писали, что решение суда для Рожковой ничего не меняет, так как она «нахапала» себе столько, что будет жить припеваючи за границей. Другие отметили, что решение суда так или иначе исполнятся не будет, так как при НБУ, как при других министерствах и ведомствах есть специальные советы, которые и будут решать исполнять или нет это решение. Третьи отметили, что нужно Валерию Гонтареву из Лондона привезти в Украину, чтобы отдать под суд вместе с ее подругой Екатериной Рожковой. Четвертые сошлись во мнении, что Рожкова и Гонтарева создали в стране сложную ситуацию, из которой сложно будет выйти и нужно думать, как это сделать.

Напомним Акценты писал, что Национальный банк Украины принял решил отзывать банковскую лицензию у ВТБ Банка — Украина.

Также Акценты сообщал, что Екатерина Рожкова заявила, что государство не знает, как продать Приватбанк. Замглавы НБУ отметила, что у нас в стране нет механизмов, которые бы давали возможность продать такой большой банк в частные руки.

Недавно Акценты писал, что банковский сектор Украины может получить рекордную за последние десять лет прибыль, прогнозируют в НБУ.