Украинский режиссер заявил о наличии плагиата в сериале «Чернобыль». Андрей Приймаченко рассказал, что в первой серии мини-сериала использовано его видео-оформление телефонных разговоров сотрудников электростанции в момент и момент аварии и сразу после нее. Об этом сообщает издание «Детектор медиа».

В данном случае автор указал на визуализации адуиозаписей телефонных разговоров за 26 апреля 1986 года. Автор создал и загрузил видео на YouTube-канал «Студия Передовая» еще 18 марта 2013 года. Работал над созданием видеоряда Андрей Приймаченко. В сериале «Чернобыль» в первой серии появилась аналогичная запись. Также он заявил, что авторы мини-сериала не связывались с ним, чтобы получить разрешение на использование этого отрывка видео.

Приймаченко пожаловался на то, что авторы сериала так и не спросили разрешения, но он горд, что его видеоработа попала в проект такого масштаба. Также он заявил, что с 2013 года на канале в YouTube стоит авторство, поэтому странно, что в сериале не указано авторство.

Также Приймаченко рассказал, что именно он делал графику для визуализации телефонных разговоров. Он отметил, что делалось это не для коммерческой выгоды, а только потому что ему близка тема Чернобыля и катастрофы. При этом Приймаченко отметил, что он заинтересован в сотрудничестве и не собирается конфликтовать с создателями сериала.

В диалог вступила исполнительный продюсер Radioactive Films Евгения Яцута, которая пояснила, что ее организация работала над получением всех видео и аудио файлов, на которые распространяется авторское право.

"Идет речь об оригинальной аудиозаписи диспетчеров, которые созвали все силы на помощь. У вас есть права на использование этого диалога в вашем видео?", – спросила она под его постом, получив ответ, что о видео, а не аудио части.

На это Приймаченко ответил, что у него есть права на видеоряд и оформление, подтвержденные исходным видеофайлом.

Однако позже Яцута заявила, что видео было создано во времена СССР, а право на его использование было получено у Музея Чернобыля в Киеве. Поэтому Яцута порекомендовала Приймаченко обратиться в Музей и доказать свое авторское право с помощью документов. Также Яцута заявила, что видео было распространено на многих канала в сети.

Напомним Акценты писал, что сценарист «Чернобыля» сообщил о планах сьемок продолжения сериала. Продюсер и сценарист популярного сериала "Чернобыль" от американского канала HBO, Крег Мейзин не подтвердил информацию о съемках ещё одной, документальной серии.

Также Акценты сообщал, что в Украине опубликовали новые до этого секретные документы КГБ о Чернобыльской трагедии. Ранее уже стало известно о целой группе секретных документов, большинство которых касались ошибок в постройке станции и происшествий (до 1986 года) на ней, а теперь рассекречены события после аварии.

Недавно Акценты писал, что бывший генсек сериал не смотрел, но заявил, что к смерти главного героя непричастен. Продолжается обсуждение событий, воссозданных в нашумевшем сериале «Чернобыль». На этот раз высказался бывший президент СССР Михаил Горбачев во время руководства которого и произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.