Отдельные положения закона Украины, регулирующего деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Конституционный суд признал не соответствующими Конституции. Об этом говорится в материале Интерфакс-Украина.

НКРЭКУ создана президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году после публикации соответствующего указа. 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла закон о деятельности НКРЭКУ, в котором определены основания деятельности Комиссии и процесс избрания ее членов.

Конституционный суд признал неправомочность президента в плане создания новых государственных органов, а также в Конституционном суде считают, что президент не имел права назначать членов Нацкомиссии. Кроме того, оказалось, что правовой статус тарифного регулятора не соответствует Конституции.

В КС посчитали, что НКРЭКУ является органом исполнительной власти, а значит именно этот статус должен быть прописан в законе. В результате НКРЭКУ должна подчиняться Кабмину.

Стоит отметить, что после создания Нацкомиссии по регулированию тарифов разыгрались несколько коррупционных скандалов. Один из них касался внедрения определения стоимости электроэнергии в соответствии с формулой «Роттердам+».

НКРЭКУ отвечает за формирование себестоимости тарифов за газ, воду, тепло и свет, также данный орган регулирует работу между субъектами рынка электроэнергии. Также данный орган утверждает формулы, по которым формируются тарифы на электроэнергию и другие блага цивилизации для населения.

Напомним, портал Акценты писал, что КСУ по законности роспуска Рады перешел к закрытой части слушания. 11 июня Конституционный суд Украины закрыл открытую часть слушания касательно указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и перешел к закрытой части слушания.

Также Акценты сообщил, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о временных следственных комиссиях и импичменте президента.

Недавно Акценты публиковал материал о том, что группа депутатов во главе с экс-президентом Порошенко, по мнению блогера Олеси Медведевой, создали коварный план по свержению Зеленского. В "тайное общество" входят: спикер Верховной Рады Парубий, Пашинский, сам Порошенко.