Секретные документы о трагедии в Чернобыле находились под грифом "секретно" многие годы. И только недавно их обнародовали. 

В этих документах указаны реальные факты об уровне радиации, которая погубила тысячи жизней. Так, в Полесском (город, который находится на границе зоны отчуждения) радиация составляла на момент взрыва 3100 микрорентген в час. В это же время в Киеве показатели достигли отметки в 1050 микрорентген в час. При этом безопасное количество для человека - от 20 до 30 микрорентген в час. Максимум 50. Такой уровень не навредит здоровью и жизни. Но простые люди об этом не знали, продолжая получать свою долю радиации на улицах городов и на пляжах. 

Но в первые дни трагедии о безопасности командно-административная система СССР не думала. Абсолютно все материалы, информация и данные о случившемся были под запретом. В документах говориться, что когда люди массово обращались в больницы с явными признаками лучевой болезни, им ставили диагноз - вегето-сосудистая дистония. Такое преступление (а иначе не назовешь) стоило тысячам невинных людей и детей жизней. Даже сейчас есть путаница с социальным обеспечением пострадавших, ведь за вегето-сосудистую дистонию "чернобыльские выплаты" не положены. 

Акценты напоминают, что скандальный сериал "Чернобыль" будет продолжен. 

Как ранее сообщал портал Акценты, Горбачев назвал сценаристов сериала "Чернобыль" лжецами. 

Также портал Акценты писал о том, что на самом деле находится под реактором. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram