Политолог Юрий Романенко дал интервью изданию Politeca, в котором ответил на важные вопросы журналиста и высказал собственное мнение по поводу многих политических процессов в Украине.

В первую очередь Романенко говорил о наболевшем для страны вопросе – решении Конституционного суда. Он считает, что о том, каким оно будет никому неизвестно. При этом он рассказал о том, как могут развиваться события в стране после признания указа президента неконституционным. Так Романенко отметил, что все будет зависеть от решения Зеленского. Сейчас видна активная подготовка партий к досрочным выборам – реклама, публикация списков кандидатов в депутаты, праймериз.

Однако Романенко отметил и еще один важный момент. Сейчас начался переломный момент, когда старые партии остаются в лузерах и практически не пользуются поддержкой украинцев, а новые партии и «Слуга народа», в том числе, резко набирают популярность среди избирателей. По мнению, Романенко партия Зеленского может получить на ближайших выборах 50% и более.

Если это произойдет, то впервые за весь период независимости Украины появится вертикаль власти от президента до Верховной Рады и правительства. В этом процессе политолог не видит ничего плохого и тем более процессов узурпации власти. Он привел в пример Венгрию, Турцию и Польшу, где президенты и их партии имеют провластное большинство в парламентах.

Вторым важным моментом по мнению Романенко является предложение от Руслана Стефанчука создать двухпалатный парламент в Украине. В данном случае Романенко отметил, что он критикует данное предложение. Политолог отметил, что необходимо решить проблемы миллионов – снижение налоговых ставок и другие проблемы. Чтобы решить эти проблемы нужно освоить управление однопалатным парламентом.

Романенко указал на прорехи в партии «Слуга народа» - отсутствие структуры, непостоянство списков и членов. Для начала партия президента должна научиться руководить самой собой и страной, а затем уже переходить к двухпалатному парламенту.

Далее политолог отметил, что создание коалиции произойдет только после выборов, когда будет понятно, кто окажется в списке победителей. Он отрицает возможность создания коалиции «Слуги народа» с партией Петра Порошенко «Европейская солидарность». Романенко сослался на представителя партии Зеленского, который заявил, что если и будет создаваться коалиция, то только с партией Батькивщина Юлии Тимошенко.

В завершении интервью Романенко отметил, что Петр Порошенко и его команда должны быть отсечены от власти и от управления страной, а также понести наказания за действия и бездействия их в течение предыдущих лет. Политолог считает, что грядущие выборы в Верховную Раду будут рубиконом, который определит направление развития страны.

Напомним, Акценты писал, что боевики "ДНР" и "ЛНР" подтверждают утрату контроля над жителями ОРДЛО и говорят о критической ситуации в регионе. Дело в том, что Зеленского на выборах поддержали более 90% избирателей Восточной части Украины. 

Также Акценты сообщал, что режим Петра Порошенко в украинской политике официально был завершен больше месяца назад, однако бывший президент все еще жаждет реванша.

Недавно Акценты сообщал, что Владимир Зеленский, нынешний президент Украины, жестко высказался в сторону определенных представителей верхушки Германии в связи с их заявлениями об отмене санкций против России.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Подписывайтесь на наш Instagram.