Успех сериала «Чернобыль» вызвал небывалый интерес к самой зоне отчуждения, к аварии на Чернобыльской атомной станции и к тем, кто ликвидировал последствия халатности советского руководства. Интерес вскрыл неприятную правду, о которой говорят сами ликвидаторы.

Сериал стал почти документальным, так как во многом воспроизвел кадры хроник тех лет, аудиозаписей. Эти фрагменты перемешались с художественными эпизодами, иллюстрирующими весь ужас происходящего.

Как выяснилось, в Украине по сей день живы люди, которые ликвидировали последствия взрыва. Они страдают от множества заболеваний и нуждаются в регулярной медицинской помощи и сопровождении. Как бы это ни прискорбно было, но государство, за которое они отдали свои жизни и здоровье, их бросило.

Так, пилот-ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции и председатель правления ОО "Воинов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС – инвалидов войны "Набат" Игорь Письменский рассказал, что государство выделяет сущие копейки на оздоровление и препараты для ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На оздоровление из бюджета платится 120 гривен в год на оздоровление, а на компенсацию питания выплачивают 450 грн в месяц. Компенсация за путевку в санаторий 500 грн. Эти суммы выплачиваются, если они утверждены в бюджете.

Популярные статьи сейчас

Убирайте детей от экранов: Alyona Alyona уселась перед камерой в чем мать родила – фанаты потеряли дар речи

На первом месте не Киев: в Сеть выложили рейтинг мегаполисов Украины – оценки жителей

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Письменский подчеркнул, что ликвидаторы не шли в горящий реактор за наградами и выплатами. Они выполняли свой долг перед страной, а государство из выбросило на свалку истории и забыло.

"Нет должного внимания со стороны государства. Сколько бы президентов не было, сколько бы Верховных Советов не было. Пользуясь случаем, что здесь присутствует представитель президента в Кабмине, маленькие цифры — компенсация за питание 450 гривен в месяц. На оздоровление - 120 гривен. Инвалидам 1 и 2 группы в год. Компенсация за путевку - до 500 гривен. Это при том, если будет бюджет", - отметил ликвидатор.

Напомним, Акценты писал, что общеизвестно, что после Чернобыльской аварии людей массово эвакуировали. Но о том, что "кое-кто" остался, официальные службы молчат. Но были и те, кто туда вернулся и живет по сей день.

Также Акценты сообщал, что по сообщениям 26 апреля 1986 года 4-й энергоблок на ЧАЭС потерпел "незначительную аварию". После отключения всей системы ядро реактора начало плавиться.

Недавно Акценты писал, что британские журналисты опубликовали данные о существовании "черной птицы Чернобыля", которую видели до трагедии. Daily Star представило миру мистическое открытие. Жерналисты много лет занимались исследованием Чернобыльской катастрофы и пришли к выводу, что незадолго до трагедии над Чернобылем пролетало странное существо.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Подписывайтесь на наш Instagram.