Стало известно, что заявления Филарета о том, что Томос - это фикция и издевательство над украинским народом, небезпочвенно. Дело в том, что Порошенко подписал секретное соглашение 3 ноября в Стамбуле, согласно которому УПЦ должна ежемесячно выплачивать Константинополю "десятину". По минимальным подсчетам это сумма в размере 28 миллионов доларов ежемесячно. 

Это не церковная автономия, а настоящая кабала на ближайшие 50 лет. По словам журналистов-расследователей и священнослужителей, Порошенко нужна была поддержка церкви перед выборами и сам Томос, причем неважно на каких условиях. Сегодня же, когда тайные соглашения придали огласке, "армия, мова, вира" - стал лозунгом продажи украинской духовности ради получения % голосов избирателей. 

В документе говориться о передаче церковной недвижимости во владение Турции, а это десятки религиозных святынь.

"Это не по-христиански, ведь это не просто материальная собственность - это религиознае святыни, места, с которыми связана жизнь верующих. Даже в лихие 90-е самые страшные рекетиры и бандиты не покушались на храмы", - со скорбью заявляет архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

Акценты напоминают, что журналист Дубинский раскрыл секретный замысел Порошенко по поводу Томоса. 

Как ранее сообщал портал Акценты, священнослужители Московского патриархата перешли все границы.

Также портал Акценты писал о том, что Филарет надеется, что мировая общественность поможет вернуть Томос "обратно".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram