Доктор Комаровский опубликовал на своем сайте данные исследования о питании. Анализ вели с 1990 по 2017 г. о рационах в 195 странах, после чего стало известно какие продукты самые опасные.

Комаровский заявил, что неполноценное питание убивает чаще, чем курение, высокое давление, ожирение и высокий уровень холестерина.  Например, исключение из рациона углеводов или белков приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже онкологии. Исследование показало, от неправильного питания в 2017 году умерло 10,9 млн человек, а от курения – 8 млн.

Доктор отметил, что соль является одним из самых опасных веществ, которое человек употребляет сверх нормы. Даже сахар не настолько вреден.  

"Ведь человеку нужно не более 3000 мг в сутки, а массовое реальное потребление — 3600 мг. Больше всего соли поступает в организм из обработанной и готовой пищи. Пицца, которую нужно только подогреть, содержит 710 мг в кусочке, порция хлопьев для завтрака — 250 мг соли", - пишет Комаровский.

Также он настоятельно рекомендует употреблять в рационе цельные злаки – 100-150 г в день. Те, кто ради похудения отказываются от хлеба и каш – вредят себе и своему здоровью.

"Цельнозерновой хлеб и зерновые каши — необходимая часть здоровой диеты. А еще можно печь из цельнозерновой муки, есть мюсли на завтрак и в качестве перекуса", - отметил доктор.

Он добавил, что в рационе обязательно должны быть фрукты и овощи – 200-430 г в день. А для того, чтобы блюда из овощей приносили удовольствие – их нужно готовить так, как нравится.

"Оказывается, потому, что "фрукты тоже углеводы, и их надо есть поменьше". Поэтому их потребление стараются ограничивать: "в них же сахар". Так что оставьте в прошлом предрассудки и для здоровья: ешьте яблоки, бананы, мандарины, апельсины и груши вдоволь. Лакомьтесь лесными ягодами, клубникой и малиной", - порекомендовал Комаровский.

Еще он рассказал, что в качестве перекуса нужно использовать семена и орехи – источники множества микроэлементов и витаминов. Их можно добавлять в готовые блюда, салаты, каши или есть просто так – не менее 16-25 г в день.

Интересно, что сахар, колбаса, бекон и копченое мясо не попали в десятку самых вредных продуктов в рационе. Комаровский советует просто уменьшить количество их потребления.

Подытожив,  доктор назвал самые обязательные  продукты в рационе: рыба, орехи и семена – как источник омега-3, жирных кислот и клетчатки,  а также овощи и фрукты.

Читайте также: Комаровский рассказал о пагубных для жизни симптомах

Комаровский рассказал о вреде немытых фруктов 

Также доктор обьяснил почему ягоды стоит есть немытыми

Присоединяйтесь к нам в Twitter  

Присоединяйтесь к нам в Instagram