Сладкие напитки вредны для организма. Об этом написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, врач и общественный деятель Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

В сладких газированных напитках, соках, энергетиках содержится большое количество сахаров. Их употребление может привести к сердечно-сосудистым болезням, ожирению или диабету.

По исследованием ВОЗа, дневная норма сахара для взрослых – 25 граммов в день. Уровень не должен превышать 50 граммов.  

Супрун в свою очередь заявляет, что такое количество условное. Поскольку все зависит от веса и энергетических затрат человека. Военным на передовой или спортсменам даже будут полезно употреблять 100. А вот человеку с малоподвижным образом жизни – меньше указанной нормы.

Она также добавила, что добавка сахара способствует развитию кариеса, устойчивости к инсулину и развитию диабета 2 типа, ожирению и сердечно-сосудистым болезням.

"В 100 мл напитка сахара может быть 4-5 граммов, это немного. Но мы пьем стаканами, бутылками, иногда полуторалитровыми. Поэтому через напитки очень легко создать избыток калорий и сахаров в рационе", — отметила Супрун.

Она написала, что сладкие газированные напитки содержат 10% сахара, например, в 0,5 мл колы — 35 граммов). У холодного чая — от 20 до 55 граммов, сладкие йогурты —30 граммов, в 100 мл сока — 10 граммов, в энергетиках — от 3 до 60 граммов в банке.

По мнению Супрун, эффективность заменителей также противоречива, некоторые из них плохо влияют на состояние кишечной микрофлоры.

"Кроме этого, такие напитки все равно не содержат никаких нужных нам нутриентов, даже ионов калия или магния. Обратите внимание, что они, а в том числе и энергетики, имеют низкую кислотность от которой растворяются эмаль и дентин зубов. Поэтому даже без сахара такие напитки портят зубы", — отметила она.

Супрун проинформировала, что  во многих странах обсуждается налогообложения сладких напитков, а также решается с производителями вопрос по уменьшению содержания сахара в них.

Супрун также дала несколько советов о "здоровом" употреблении сахара:

- постепенно приучайте себя к несладкому вкусу;

- берите несладкие йогурты, в них можно добавить натуральный ванильный сахар и ягоды;

- выбирайте в заведениях питания или готовьте сами несладкие лимонады. Компот из ягод и фруктов, если его не подслащивать, имеет богатый вкус и пользу;

- вместо соков предпочитайте фрукты.

Эксперт добавила, что сем меньше вы покупаете напитков, тем меньше пластика или жестяных банок загрязняет окружающую среду. А самый лучший и полезный напиток — это вода.

Напомним, что ранее Минздрав рссказал, почему жизненно необходимо каждый день есть ягоды летом.                  

Ранее портал "Акценты" сообщал, почему биодобавки могут быть вредны для здоровья

Также портал "Акценты" писал, что Супрун рассказала о симптомах, которые ошибочно воспринимают за аллергию

 

Присоединяйтесь к нам в Twitter      

Присоединяйтесь к нам в Instagram