В период летних вылазок на природу и пикников нужно быть очень аккуратным, чтобы не получить укус клеща. О том, как можно уберечься от клещей рассказала Ульяна Супрун.

Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

Ми регулярно нагадуємо вам прості, але дуже важливі істини: вакцини працюють, безпечної дози алкоголю не існує, а під...

Posted by Уляна Супрун on Friday, June 28, 2019

Исходя с ее слов, лучший способ защититься от клещей - надевать на отдых в лесу или парке максимально закрытую одежду. Желательно выбирать светлые вещи - на их фоне легче заметить клеща. Обязательно закрывать также голову. Следует пользоваться средствами защиты от клещей - в виде аэрозоля или мази

По возвращению домой обязательно осмотрите себя, близких и домашних животных. Одежду, в которой отдыхали на природе, сразу постирайте.

Супрун подчеркнула, что укус клеща сначала сложно заметить, ведь животное выделяет анестезирующую жидкость в момент укуса. За несколько часов на месте укуса возникает покраснение, зуд, а сам клещ становится больше.

В случае если вас таки укусил клещ, нужно:

Обратиться в ближайший травмпункт. Там клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению.

Если же такой возможности нет, попробуйте самостоятельно извлечь клеща. Нужно медленно тянуть его, раскачивая пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить ближе к коже. После того, как клеща удален, смажьте это место антисептическим раствором.

Не стоит использовать "народные методы": покрывать клеща лаком для ногтей или пытаться "задушить" его маслом.

Супрун отметила, что не все клещи являются носителями болезней. Но некоторые могут переносить клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). И это важно выявить вовремя. Ведь болезнь Лайма хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Кроме того, чем меньше клещ был на теле, - тем меньше риск заразиться.

Обычно процесс заражения длится от 24 до 36-48 часов, но инкубационный период болезни может быть и значительно длиннее. Симптомами могут быть зуд, температура, усталость, боль в теле.

Напомним, что ранее Минздрав рссказал, почему жизненно необходимо каждый день есть ягоды летом.                  

Ранее портал "Акценты" сообщал, почему биодобавки могут быть вредны для здоровья

Также портал "Акценты" писал, что Супрун рассказала о симптомах, которые ошибочно воспринимают за аллергию

Присоединяйтесь к нам в Twitter      

Присоединяйтесь к нам в Instagram