В зоне отчуждения ученые обнаруживают исчезающие растения и животных, а в водоемах у станции плавают сомы невиданных размеров. Это все спровоцировало интерес к уровню радиации и не случайно.

Сотрудники Государственного агентства Украины по управлению чернобыльской зоной провели замеры и получили шокирующе данные. Уровень радиации снизился в 10 тысяч раз по сравнению с данными, которые были зафиксированы в 1986 году на этой территории.

После этого выяснилось, что такой радикальный скачок излучения возник из-за полного распада радиоактивных составляющих, выброшенных при аварии. Так элемент 131И (йод-131) имеет срок полного распада 8,5 дней. Он накапливался в щитовидке и вызывал онкологические заболевания данного органа. Также коротким сроком полураспада и распада обладали и другие элементы. Они прекратили свое смертоносное действие через несколько часов, дней и месяцев после аварии.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. В воде, почве и растениях остаются такие опасные вещества, как изотопы 239, 240 Pu (плутония-239 и плутония-240). Они имеют период распада десятки тысяч лет. Ученые заявили, что эти элементы полностью исчезнут через 24 и 6,5 тысяч лет соответственно. При этом зона отчуждения сегодня не является полностью закрытой. Туда пускают туристов и используют эти территории для промышленных процессов.

Напомним, Акценты сообщал, что в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции недавно зафиксировали мистическое явление. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Александр Сирота, заместитель председателя общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения. Он опубликовал панорамный снимок, на котором изображен закат солнца, который сменяется загадочными сумерками. 

Также Акценты сообщал, что астролог рассказала, можно ли было избежать аварии на ЧАЭС. Несмотря на небывалый интерес к трагическим событиям 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, эксперты все еще не пришли к однозначному выводу о том, кто был виновен. Есть разные версии, одна из которых была показана в сериале "Чернобыль". 

Недавно Акценты писал, что на сегодняшний день уровень радиации в зоне Чернобыльской атомной электростанции снизился в 10 000 раз за 33 года с момента трагедии. И тем не менее, территория непригодна для жизни, так как радиационный уровень все равно повышен.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Подписывайтесь на наш Instagram