Об этом сообщила глава комитета, директор Intel по корпоративным делам в Украине Татьяна Нанаева, отчитываясь о результатах работы совещательного органа.

Напомним, комитет — экспертно-совещательный орган, который занимается внедрением современных технологий в учебные программы и учебный процесс. Он был создан в мае 2018 года — во исполнение меморандума о сотрудничестве между МОН и социальной инициативой «IT-школьник».

В течение 2018-2019 учебного года комитет внес предложения в Закон «О среднем образовании», в Концепцию развития педагогического образования, в конкурсный отбор электронных учебников, стандартов цифровой компетентности учащихся и педагогических работников и тд. «Если создаются цифровые сервисы в области электронного управления, здравоохранения и в целом цифровой экономики, необходимо, чтобы общество, ученики, выпускники уверенно владели цифровыми навыками», — говорит Татьяна Нанаева.

Кроме того, эксперты комитета участвовали в создании и способствовали получению грифа МОН на два курса программ академий Cisco — «Введение в кибербезопасности» (17 часов) и «Основы кибербезопасности» (35 часов). Бесплатное тренинговое обучение по этим курсам на базе Тернопольского национального технического университета прошли более 250 учителей и преподавателей вузов.

Со своей стороны основатель STEM-центра «Сократ» и эксперт комитета Сергей Дзюба сообщил, что в настоящее время в рамках общественного проекта разрабатываются материалы для учителей начальной школы по основам кибербезопасности на 16 часов: «Ожидается, что учебные тренинги по кибербезопасности пройдут около 550 учителей города Киев. Кроме того, эти методические материалы будут доступны для всех желающих онлайн».

Напомним, в конце 2016 года социальная инициатива «IT-школьник» объединила педагогов и более 30 представителей IT-бизнеса ради обновления содержания школьного образования. В рамках инициативы в трех общеобразовательных школах Киева и Черниговской области прошли бесплатные факультативы по программированию, 3D-печати, VR-технологиям, созданию сайтов и игр, управлению дронами и др. По итогам факультативов в Киеве состоялся ученический хакатон.