Национальный банк Украины оказался в центре достаточно серьезного скандала после демонстрации новой купюры в тысячу гривен.

Мало того, что эта идея не понравилась многим украинцам, так в деле замешан еще и плагиат, сообщил дизайнер Богдан Гдаль со ссылкой на официальный ответ создателей шрифтов Adobe на своей странице в Facebook. 

Как оказалось, специалисты, придумавшие дизайн новой купюры, могли использовать "пиратский" шрифт для одной из надписей на банкноте. Речь идет о надписи "Одна тысяча гривен" на обороте, шрифт которой явно не соответствует формам некоторых букв официального шрифта – Bickham Script Pro 3.

Этот шрифт был придуман в Adobe еще в 1997-м году, хотя к 2016-м году все еще не было его официальной версии на Кириллице. Таким образом, любое появление кириллических надписей, выполненных этим шрифтом, считаются "пиратскими видоизменениями, которые автоматически считаются ворованными".

Между тем, Богдан Гдаль обнаружил в сети целую серию шрифтов под названием Bickham Script One, Bickham Script Two, Bickham Script Three, датированные еще 2005 годом. Они были подписаны именем некой россиянки Александры Гофман. Как вскоре выяснилось, "в шрифтовых кругах она достаточно известна как автор краденых версий шрифтов". Гофман подписывала их своим именем и бесплатно распространяла без разрешения авторов.

Один зі шрифтів, використаний на банкноті у 1000 гривень, точно піратський - відповідь авторів шрифту Нещодавно...

Posted by Bohdan Hdal on Monday, July 8, 2019

В Adobe не стали относиться к ситуации с пониманием и будут требовать от Нацбанка Украины возмещения убытков.  

Напомним, в НБУ разразились громким заявлением об украинском языке. Дискуссии вокруг нового закона об украинском языке набирают обороты. Так, почетный президент Киевской школы Экономики и замглавы совета Нацбанка Тимофей Милованов заявил, что не нужно принимать глупых законов.

Ранее портал Акценты писал, что доллар растет как на дрожжах

Также портал Акценты сообщал, что Депутаты Верховной Рады в попытках выслужиться топят себе подобных. Депутаты от БПП готовят обращение в НАБУ с целью открыть уголовное производство в отношении бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram