Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственным Бюро Расследований, Генпрокуратурой, Налоговой и таможенной службой Великобритании и спецслужбами Польши провели масштабную операцию по пресечению деятельности международной группировки, которая организовала контрабанду табачных изделий из Украины в страны Евросоюза. 

Об этом сообщил исполняющий обязаности Председателя СБУ Иван Баканов во время совместного брифинга с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, директором Государственного бюро расследований Романом Трубой и заместителем председателя директората международных операций Таможенной и налоговой службы Великобритании Дэвидом Гонтли. Спецоперация под названием "Магма" проходила в тесном взаимодействии с британскими партнерами и была проведена в три этапа. 

На территории Одесской области по месту незаконного хранения изготовленной табачной продукции было изъято сигарет на сумму более пятидесяти миллионов гривен.

В приграничных районах Закарпатской области во время обысков правоохранители задержали 13 грузовых автомобилей с табачными изделиями на рекордную за время независимости сумму - 70000000 гривен.

На завершающем этапе спецоперации оперативники спецслужбы установили, что в состав группировки входят более десяти граждан Украины, Польши и Беларуси. "В нашей стране нарушители организовали на территории Киевской области, в частности Киево-Святошинского и Макаровского районов, подпольные цеха и складские помещения, где осуществлялось незаконное производство и хранение табачных изделий", - подчеркнул Иван Баканов. 

Затем контрафактная продукция контрабандой переправлялась через государственную границу Украины в страны Европейского Союза. Сотрудники СБ Украины также обнаружили на территории Одесской области подпольную полиграфическую фирму, где участники группировки печатали этикетки пачек сигарет известных брендов, которые используются для упаковки контрафакта, изготовленного в нелегальных цехах на Киевщине.

"Обнаруженные нами контрабандные схемы доказывают, что это проблема не только Украины, существует организован международный трафик, который не замечает каких-либо границ, но совместными усилиями мы способны с ним бороться", - отметил Юрий Луценко.

Третьего июля текущего года прошла четко скоординированная операция СБУ, ГБР, Генпрокуратуры и иностранных партнеров, в рамках которой проведены санкционированные следственные действия на территории Украины и Великобритании. В Украине обыски проводились по месту нахождения подпольных цехов и складских помещений, а также по адресам проживания фигурантов уголовного производства.

СБУ обнаружила две оборудованные линии для незаконного изготовления табачных изделий, пять тысяч акцизных марок, более трех миллионов сигарет, три тонны табака и материалы для фасовки контрафактной продукции. "Это самая масштабная операция по противодействию контрабанде табачных изделий, проведена совместно с иностранными партнерами. Она первая в истории Украины и Евросоюза", - отметил и.о. Председателя СБ Украины. 

Бюджет Великобритании от этой схемы ежегодно терял десятки миллионов фунтов стерлингов. "В Европе контрабанда подрывает экономическую стабильность государств и является источником финансирования терроризма. Деньги, полученные от контрабанды, преступники используют для политической коррупции и лоббирования собственных интересов", - отметил Дэвид Гонтли.

В рамках уголовного производства, начатого по ч.3 ст.204, ст.209 и ч.3 ст.364 Уголовного кодекса Украины, проводится досудебное расследование. "Устанавливается причастность к функционированию контрабандного канала работников фискальной и пограничной служб, ведь он не мог существовать без их участия", - подчеркнул Роман Труба. 

Служба безопасности Украины продолжит решительную борьбу с контрабандными схемами совместно с украинскими коллегами и иностранными партнерами.