Парень из Луцка Богдан Кравчук стал первым, кто в Украине получил высшее образование с синдромом Дауна.

Об этом рассказывает "НВ".

По словам сотрудницы Института Национальной памяти Леси Бондарук, житель Луцка получил диплом бакалавра истории.

Она заявила, что благодаря стараниям министру образования и его заместителю удалось побороть еще советскую норму из 70-х годов о запрете на высшее образование для людей с особыми потребностями. Именно они поддержали право особых детей на получение высшего образования.

Согласно словам Леси Бондарук, Богдан все пять лет усердно учился и часто превышал в знаниях других студентов.

Она подытожила, что пример Богдана — это луч надежды для родителей детей с особыми потребностями. И если верить в своих детей и помогать им в развитии, то все в этом мире возможно.

Акценты напоминают, что ВНО для школьников отменят, но теперь придется сдавать тест ГИА. В ведомстве сообщили, что девятиклассники не будут проходить тестирование по методике ЗНО. Им нужно будет сделать ДПА в письменной форме. В 2019 году ГИА по форме ВНО будут сдавать только ученики 11 классов и студенты колледжей, которые в текущем году завершат получение общего среднего образования.

Как ранее сообщал портал Акцентыв Украине изменятся правила поступления в ВУЗы. Новые правила гласят, что при поступлении в вузы можно будет подавать сертификаты Внешнего независимого оценивания (ВНО) за 2017, 2018 или 2019 год. Сертификаты по иностранным языкам будут приниматься за два года — 2018-й и 2019-й. Изменения внесут и в правила проведения творческих конкурсов. Вузы будут проводить их до приема документов – с 1 по 10 июля. Абитуриенты смогут пройти конкурсы в нескольких учебных заведениях.

Также портал Акценты писал о новых правилах сдачи ВНО в 2019 году.Новшества коснутся студентов техникумов, колледжей и учащихся ПТУ. Так, для того, чтобы получить аттестат (а его в основном получают на втором курсе), необходимо будет в формате ЗНО обязательно сдавать украинский язык и литературу, и математику или историю Украины на выбор.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram