По заявлениям докторов смертность в отечественных больницах выросла в 3 раза. А статистика по всей Украине говорит о том что смертность за 5 лет стала больше в 13 раз.

Врачи заявляют что последние 5 лет это ничто иное как геноцид против народа Украины.

Сообщает портал Elise.

Социальные сети кишат различного рода видел о медицинских учреждениях Украины. Что самое печальное, медицинская реформа никак не способствует решению проблем. Пациенты никому не нужны, коррупция процветает, доктора можно попросту купить, чем и пользуются недобросовестные врачи, очень частые случаи когда выкачав деньги из пациента его выставляют их учреждения так и не вылечив его должным образом.

В результате таких вот историй люди не особо хотят идти в больницу, мол "и так пройдет", но в итоге лишь ухудшают свое состояние и попадают к доктору уже в запущенном виде, и как часто бывает врачи не хотят иметь дела со сложными случаями и попросту выгоняют людей из отделения.

"У государства своего рода негласный договор с медиками: "Мы вам денег не даем, но особо ничего и не требуем. Поэтому с ответственностью в нашем здравоохранении, мягко говоря, не очень хорошо", — заявил президент Союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк. 

Максимальная неорганизованность системы

К сожалею в Украине очень много печальных историй о плохом обращении с пациентами больниц.

Это старики которым вместо инсульта в диагнозе писали не пойми что и выписывали, хотя все признаки недуга на лицо, и просто пациенты которых нагло выбросили из отделения не дав полноценно пройти лечение, и просто некорректное отношение к нуждающимся в помощи.

В отделениях часто дурно пахнет, персонал груб и выражает недовольство в отношении к посетителям, нередко грубость для докторов это норма поведения. Существует масса жалоб и нареканий, но это ни до кого не доходит, ситуацию исправлять не спешат, а люди попросту не хотят идти к таким медикам и запускают процессы болезни до "необратимого состояния". Именно так напишут в медицинской карточке и выгонят тяжело больного.

Казалось бы всегда есть частные клиники, для тяжело больного обязательно нужно лечь в стационар, но что-бы попасть туда в тяжелом состоянии под присмотром нужна частная скорая, а это уже стоит около 3 тысяч гривен. Также простая консультация в такой клинике стоит около 500 гривен, не говоря уже об операциях.

В прочем, и на частные клиники достаточно жалоб, достаточно много заявлений о коррупции и фальсификации историй болезни.

Не так давно у нас в стране образовался медицинский скандал. Возбуждено уголовное дело против четырех докторов частной клиники "Инто—Сана", по факту смерти пациента проходившего лечение в данном учреждении, 38-летнего жителя Одессы Олега Кашунского. Родные умершего обвиняют врачей в невыполнении своих прямых обязанностей, заявляя что за все три дня пребывания не территории больницы ему не оказали нужной помощи и к тому же подменили историю болезни.

Сотрудники клиники встали на защиту своих докторов. Озвучивались теории, что это попытка атаки на клинику. К логическому завершению конфликт еще не пришел.

"Что вас удивляет, если у нас, при задекларированном тезисе об усиленном внимания к здоровью пожилых украинцев, нет даже паллиативных врачей, хотя это — отдельная специальность со своими нюансами. За последние три года не было также ни одного совещания по проблеме материнской и детской смертности. Системная статистика не ведется, следовательно, нельзя проанализировать причины тех или иных ситуаций и сделать выводы. В Институте общественного здоровья провели локальное исследование, в итоге обнаружилось, что, к примеру, в одной районной больнице послеоперационная смертность за последние три года выросла в 20 раз. Во второй больнице послеоперационных смертей вообще нет. То ли врут, что операции делают, то ли медицинское чудо в действии. Но причины никто не выяснял, как, собственно, не было и «разбора полетов".  - прокомментировал Виктор Сердюк.

Реформа работает во вред

НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) опубликовала отчет о результатах введения медицинской реформы, в нем говорится, что все коммунальные клиники получили обновленную модель финансирования,, 27,5 миллионов граждан выбрали личного доктора, 1320 медицинских учреждений работают на партнерских отношениях с НСЗУ, также около 9 миллиардов гривен выплат за пациентов, фактически по миллиарду за один месяц.

Но как показывает практика, данная реформа никак не улучшила качество медицинских услуг, напротив, лишь усугубила и без того хаотичную медицинскую систему.

В прочем реформа пока внедрена лишь на первичном этапе и в экстренной помощи.

Вторичное звено это помощь узконаправленных специалистов и стационарное лечение.

Третье звено это уже высокоспециализированная помощь. Сюда можно отнести национальные клиники, например Киевский институт нейрохирургии и рака.

Если верить плану медреформы, изменения на уровне второго звена уже на стадии подготовки.

По факту уже нынешним летом будет запущен эксперимент по реформе второго звена Полтавской области, а с первого января 202-го года "деньги за пациентом" распространяться по медучреждениям всей Украины.

В Минздраве уже имеются точные цифры касающиеся оплаты специализированных услуг. Например базовая ставка за оконченное лечение составит 1623 гривны. В эту сумму будут включены разные показатели в зависимости от специфики случая, они составят от 0.263 до 6.117. Другими словами клиника за лечение одного человека может получить от 426.8 до 9927 гривен. По перечню услуг самую низкую цену будет иметь лечение расстройства психики, а наиболее дорогими будут операции на сердце и грудном отделе аорты.

Также от НСЗУ имеется ценник и на обследования. Ренген будет оплачиваться суммой от 82 до134-х гривен., а пункция, эндоскопия или биопсия от 195 до 1975-ти гривен, маммография чуть более 100 гривен, а УЗИ молочных желез 86 гривен.

Все же, ранее говорилось что часть финансов на лечение начиная с вторичного звена будут оплачивать сам украинцы.

Также Юрий Шеремета, доктор из Винницкой области, подчеркнул, что с июля "Бесплатная диагностика" остается недоступной для украинцев. НСЗУ сослались на "технические причины" добавив что этим летом данная система вероятнее всего работать не будет.

"Прошел год с момента изменений финансирования в медицине. Думаю что уже можно подвести некоторые итоги. Основной из них это фактически ее остановка. На успех изменений фактически влияют два фактора: 1-полноценное финансирование, 2-заинтересованность доктора в изменениях. На 2,6% ВВП изменений не сделаешь. «Деньги не направились за пациентом», а направились чиновнику который определяет какой врач и где будет оказывать услуги" - сообщил на своей странице в Facebook Юрий Шеремета

Предположительно, загадка кроется в финансах, которых на начало реформирования второго звена банально не хватает, а выделенные ранее деньги уходят на закрытие дыр в первичном звене. В июне на первичное звено средств не было и Кабмин перевел миллиард гривен с "Бесплатной диагностики" в поддержку первичного звена.

НСЗУ обещают запуски реформы на вторичном звене с нового года. Но сами доктора не спешат верить данным обещаниям.

"С 1 января все учреждения вторички и третички должны финансироваться через НСЗУ. Но изменить статус учреждения на предприятие и получить новую лицензию, чтобы до конца года заключить договор с НСЗУ многим будет не по силам. Бюджет 2020 года должен формироваться на гарантированном пакете медуслуг. Уже июль, а его никто не видел. Да и до формирования нового правительства еще далеко. Как видим, прогноз неутешительный" — пишет Юрий Шеремета. 

Именно поэтому высоких зарплат, которыми хвастаются врачи на первичном звене, на вторичке и в стационарах попросту нет, также нет обеспечения лекарствами и должного оборудования. Это и есть причина массовых увольнений медработников и снижения требований к оставшимся.

К примеру в Черниговской области есть реаниматолог работающий на 3 района, какие к нему могут быть претензии, если он уйдет никого не станется, и данный случай не единичный.

Нет инструкций — нет ответственности

Как говорит Виктор Сердюк, практически все украинские клиники используют оборудование оставшееся им еще со времен СССР.

"Операционные столы падают, а рентген — аппараты разваливаются на части, и это — не преувеличение. Система полностью себя исчерпала. В реанимациях — один  аппарат искусственного дыхания на двоих, то есть, если он сразу понадобится двум пациентам, врачу придется выбирать. В некоторых областях детских дыхательных аппаратов вообще нет ни одного. В итоге за последние пять лет смертность пациентов в больницах у нас выросла втрое. Если человека с инфарктом вообще не трогать, и никак его не лечить, то вероятность того, что он поправится — 40%. Но в Украине есть больницы, где из ста пациентов с инфарктом после лечения умирает 95" - подчеркнул Сердюк.

И подобных случаев очень много.

Так же дело обстоит и с планом лечения. В отечественных больницах людей наглым образом выставляют на улицу либо направляют в поход по отделениям. Подобные случаи очень часто происходят с тяжело больными пациентами либо теми кто не в состоянии заплатить.

Виктор Сердюк настаивает, что маршруты должны быть, ведь это обязательное требование для любого медучреждения и каждый врач должен знать куда ему направить больного в тех или иных случаях.

"Разработанных маршрутов пациента при том или ином заболевании и национальных протоколов лечения заболеваний — сейчас попросту нет. Минздрав упразднил в начале своей теперешней каденции протоколы 2009 года и кричит о необходимости внедрения международных протоколов, даже частично выложил в свободный доступ протоколы западных стран. Только проблемка в том, что они к национальным протоколам не имеют никакого отношения, часто у нас даже нет препаратов, которые перечисляются в иностранных протоколах. Да и таким оборудованием, как в Европе, наши клиники не обеспечены. Поэтому нашим врачам руководствоваться в своей работе международными протоколами фактически невозможно, а национальные протоколы и маршруты пациентов — не созданы. Это ответственность Минздрава, который разогнал экспертные группы" - сообщает Алена Романовская, эксперт медицинского сообщества УМЕС.

Но пока четких протоколов нет, каждый доктор лечит как получается. А так как ответственности за ошибки не предвидится, используются самые разные методы, влияющие не здоровье простых украинцев. То, что в такой ситуации у нас в стране еще остались специалисты высокого класса, эксперты считают настоящим чудом.

Напоминаем, что медики рассказали, как не попасться на обман

Также вспоминаем 3 года Супрун: "приходите с переломом в больницу" и другие "достижения"

Акценты ранее публиковал что основатель клиники Борис рассказал о будущем Супрун и Комаровского