Как известно, Украинская православная церковь часто принимает участие в договоренности освобождения пленных. Случилось это и сейчас. Теперь глава УПЦ пытается добиться соглашения обмена «всех на всех»,  как это и прописано в договоре о минских соглашениях.

В среду, 17 июля митрополит Онуфрий обратился к Московскому патриарху Кириллу в письменной форме с просьбой, чтобы патриарх Кирилл поучаствовал в проведении обмена ленных в зоне АТО.

Сам Онуфрий говорит: «Я уже отправил письма и Московскому патриарху, чтобы он поспособствовал обмену, и президенту Украины, чтобы он ускорил и нормализировал этот процесс.».

Церковь всегда очень активно участвует в подготовке обмена захваченных бойцов. Свяенники с УПЦ посещают места, где располагаются захваченные в плен люди. Если это сработало в прошлый раз, то почему бы не попробовать еще раз.

Напомним, что перед обменом в прошлый раз Онуфрий со своим посланием обращался не только к Кириллу, но и к президенту Российской Федерации – к Владимиру Владимировичу Путину.

В декабре 2017 года, была надежда на то, что всё разрешится в кратчайшие сроки – две недели максимум. Но всё затянулось на дольше, и прошло уже более чем полтора года. Всё время глупые отговорки, что якобы одна из сторон не готова к такому шагу. А тем временем люди взаперти выживают с обеих сторон.

Есть мнение, что в этом деле нужно вмешаться не только церкви, но и общественности нужно действовать и требовать от власти, чтобы все пункты минского соглашения были выполнены. Ведь этим соглашениям уже около пяти лет, а этот пункт не может никак быть выполнен.

Напоминаем, что в последний раз обмен пленными осуществлялся в декабре 2017 года. Тогда Украина отдала ЛНР и ДНР 233 заключенных. Вторая сторона отпустила 73 пленных.

Напомним, что украинским морякам продлили арест.

Ранее портал «Акценты» сообщал, что 21 июля прекратятся обстрелы в зоне АТО.

Также портал «Акценты» писал, что в Украине начнут обновлять Гражданский кодекс.