Президент Украины Владимир Зеленский призвал правоохранительные органы предоставить доклад о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

Павел Шеремет

Он подчеркнул, что украинцы уже давно должны получить ответ.

По словам Зеленского дело по Шеремету "висит" нераскрытым уже три года, а еще в самом начале при экс-президенте следователи называли это "делом чести".

"23 июля прошу собраться Генерального прокурора, министра внутренних дел, главу Национальной полиции и главу СБУ и доложить о ходе расследования", — потребовал Зеленский.

Отметим, что именно сегодня, 20 июля, исполняется ровно три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета. Он погиб в 2016 года в 7:45 утра. Его машина взорвалась, когда он ехал на утренний эфир своей программы.

В столице Украины сегодня провели акцию памяти. Ее назвали "Кто убил Павла? Три года без ответа".

Коллеги и родные Павла Шеремета требуют отставки главы МВД Арсена Авакова, генпрокурора Юрия Луценко и главы нацполиции Сергея Князева из-за нераскрытого убийства журналиста. Кроме того, они требуют от президента Владимира Зеленского сформировать рабочую группу из представителей правоохранительных органов, которая могла бы отчитаться о том, что было сделано следствием за три года расследования.

Напомним, 24 мая 2019-го генпрокурор Юрий Луценко заявил о "серьезном прогрессе" в деле Шеремета, но никаких подробностей не раскрыл. В предыдущем году и вовсе были проигнорированы запросы СМИ на предоставление отчетов по расследованию.

Известно лишь то, что генпрокуратура отрабатывает 4 версии об убийстве. Для дела также была создана спецгруппа из ФБР.

Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, сейчас в деле об убийстве Шеремета нет ни одного официального подозреваемого. В МВД заявляют, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

Напомним, что дело о смерти Тымчука неожиданно засекретили.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что было раскрыто уголовное дело с перевозкой охраной Порошенко судьи Николая Чауса в Молдову .       

Также портал "Акценты" писал, что на Виталия Кличка авели два уголовных дела.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram