Венгерское правительство ведет враждебную по отношению к украинцам и Украине политику и пытается создать анклав на территории нашей страны. Такую идею высказал временно исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок. Чиновник высказал такое мнение изданию «Голос Америки».

Божок сказал, что венгерское правительство всеми силами пытается создать на территории Украины филиал своей страны, в котором люди не знают украинского языка и используют только венгерский. Это, по мнению украинского дипломата, является главной целью правительства под руководством Виктора Орбана.

Также Божок отметил, что Венгрия аналогичные действия проводила и на территории других европейских стран. Так венгерский анклав создан в Сербии, но этому эффективно противостоят Румыния и Словакия.

Ранее Божок отмечал, что причиной похолодания в отношениях между странами является поведение премьер-министра Венгрии Орбана, который проводит политику так называемого воссоединения территорий и создает анклавы своей страны в других европейских странах. Также МИД обращался в компетентные органы из-за визита Петера Сийярто в Закарпатскую область перед парламентскими выборами в Украине.

Напомним, Акценты писал, что Венгрия продолжает прогибаться под Россию и Путина. Украинский закон о защите государственного языка встал поперек горла правительства. Петер Сийярто снова потребовал отменить этот закон и разрешить жителям Закарпатской области учиться, смотреть телепрограммы и читать газеты на венгерском языке. На этот раз он начал давить на Зеленского. Главным условием была разблокировка проведения саммита Украина-НАТО.

Также Акценты писал, что Сийярто в открытую потребовал у Зеленского отменить законы об образовании и украинском языке, чтобы в Закарпатской области можно было забыть украинский и пользоваться во всех сферах исключительно венгерским языком.

Недавно Акценты писал, что Венгрия приняла важное решение отказаться от поставок газа через Украину и получать голубое топливо из Азербайджана. Это решение вступит в силу с 2021 года. В Венгрии назвали причину такого решения – постоянные конфликты между Россией и Украиной.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram