Виталий Кличко длительное время подвергался критике со всех сторон. После президентских и парламентских выборов встал вопрос о его дальнейшей судьбе. На вопросы журналиста Политека.online ответил Тарас Семенюк эксперт по международным вопросам. Он рассказала, что ждет действующего мэра Киева.

В первую очередь Семенюк отметил, что уволить главу столицы Украины будет сложно, так как он избран громадой города. Второй вариант для изменения ситуации Семенюк видит в урезании полномочий городского головы столицы. Сейчас обсуждается вопрос об урезании полномочий мера столицы. В дальнейшем на место Кличко будет посажен другой человек. Семенюк считает, что у мера Киева останутся исключительно хозяйственные вопросы. После этого городской голова не будет иметь рычагов влияния. Эта ситуация не устраивает кличко, поэтому он старается показать свою профпригодность и нужность.

Кроме того, Семенюк затронул очевидную тему для многих киевлян – конфликт между Офисом президента и мэрией столицы. Он отметил, что в команде Зеленского считают Кличко чужаком, с которым невозможно договорится. Зеленский открыто говорит о том, что на должности главы КГГА видит своего человека и скорее всего это будет директор 1+1, прошедший по спискам от «Слуга народа» в Верховную Раду.

Чтобы забрать полномочий у главы Киева должен принять решение Кабинет министров Украины. На данный момент документ уже направлен в правительство страны. Скорее всего в среду на очередном заседании будет приниматься решение. Если это решение не примет этот Кабмин, то его будет рассматривать следующий состав правительства, который сформируют после вступления в полномочия депутатов 9 созыва. Возможным также является и сценарий, когда Ткаченко займет должность руководителя КМДА, а Кличко останется мэром.

Данная ситуация возможна, так как президент и его команда стараются взять под контроль все ветви власти. Несмотря на децентрализацию в Киев продолжают стекаться денежные потоки, здесь решаются земельные вопросы и остается в фаворе застройка. Поэтому Зеленский будет и далее стараться взять под контроль столицу.

Семенюк отметил, что эта ситуация аналогична той, которая разыгрывалась в 2010 году после победы Януковича, а затем и в 2014 году, когда договоренности между Порошенко и Кличко были достигнуты и он занял кресло мэра.

На досрочных выборах местной власти «Слуга народа» не будет ставить неизвестного человека. Семенюк считает, что люди не будет голосовать за тамаду или фотографа. Так как в столице больше думающей интеллегенции.

Напомним, Акценты писал, что команда Зеленского попросила Кабмин уволить Кличко с поста мэра Киева. Однако пока официальной информации по этому вопросу нет. 

Также Акценты сообщал, что Андрей Богдан направил в Кабинет министров Украины документ, в котором потребовал уволить мэра столицы. В документе указаны нормы законодательства, которые позволяют сделать это. 

Недавно Акценты сообщал, что мэр Кличко получил повестку в ГБР. Главу столицы вызывают на допрос по поводу земельных махинаций в столице.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram