Украинцы могут потерять жилье из-за задолженности перед поставщиком коммунальных услуг. 

Об этом в интервью порталу Политека рассказал специалист в области ЖКХ Андрей Никончук. 

Не секрет, что в Украине немало людей либо задерживают выплаты по ЖКХ, либо имеют долги по платежкам. К такой печальной ситуации привела не просто нездоровая экономика страны, это результаты многолетнего тотального обнищания украинских граждан, которое продолжается десятилетиями. В последнее время ситуация начала исправляться, и вступление Владимира Зеленского на пост президента Украины может улучшить общую картину еще сильнее, но пока многие украинцы остаются в зоне риска потерять свое жилье. 

Согласно информации, полученной от эксперта, граждане Украины в случае долгов по ЖКХ могут быть принудительно лишены жилья. Это может произойти уже в том случае, если общая сумма неуплаченного долга вырастет до размера двадцати минимальных зарплат. Данная сумма составляет восемьдесят четыре тысячи гривен. С одной стороны, это, мягко говоря, немало. Но с другой, если уж долг приближается к такой опасной отметке, то покасить задолженность не так-то просто. 

Никончук утверждает, что поставщик коммунальных услуг имеет право инициировать судебное производство в отношении должника в том случае, если общая сумма задолженности перевалила за восемьдесят четыре тысячи гривен и продолжает увеличиваться. Не факт, что поставщик захочет непременно взыскать сумму долга с каждого такого должника, но данное право у него есть. Помимо этого, во время судебного производства, поставщик коммунальных услуг обладает правом обратиться к судьям с просьбой наложить арест на имущество ответчика. 

В случае, если события уже предприняли подобный оборот, право собственности над жильем должника действительно может перейти к поставщику жилищно-коммунальных услуг. До этого лучше просто не доводить дело, стоит найти средства на погашение долга. Разумеется, есть возможность взять кредит в банке, что тоже не является поводом для радости. Но, с другой стороны, это может позволить сохранить жилье. 

Напомним, что в Украине пообещали прирост зарплат. Правда, это коснется не всех граждан страны, но рост средней зарплаты по Украине продолжает расти. 

Ранее портал "Акценты" сообщал, что стало известно о зарплате президента Украины Владимира Зеленского за июнь.    

Также портал "Акценты" писал, что Зеленский обяжет олигархов вкладывать инвестиции в страну.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram