Сотрудники киевского магазина отказались обслуживать посетителя на украинском языке.

Видео инцендента опубликовал "проигравший" в данном конфликте.

Случай произошел в "Варусе" на Дарнице. Покупатель попросил кассира обслужить его на государственном языке, подкрепляя свои требования тем, что супермаркет — это публичное место. А согласно новому закону, в подобных учреждениях персонал должен использовать государственный язык. Кассир продолжала общаться на русском и сказала, что обязательно начнет говорить на украинском, но через 3 года, когда закон вступит в силу.

Варус в Детском мире на Дарнице

Тогда покупатель потребовал вызвать администратора. Но когда та пришла, чтобы разобраться, ситуация не сыграла в сторону посетителя. Администратор вступилась за кассира и сказала, что это именно покупатель нарушает права человека, и что его требования никаким законом не подкреплены.

Более того, за сотрудников вступился и охранник супермаркета. В следом за ним их поддержали и остальные покупатели. Они объяснили, что продавцы и кассиры не служат государству, по этому и не обязаны говорить в рабочее только на украинском языке.

Но покупатель, который развел этот конфлик, не хотел принимать поражения и уперто потребовал книгу жалоб. В итоге чек вместе с запрошенной книгой выдала ему администратор. А охранник не стал это терпеть и вызвал полицию.

Но так и не известно, приехали правоохранительные органы или нет.

НУ ЩО?! ОСЬ Я І СХОДИВ У "ВАРУС" В "ДИТЯЧОМУ СВІТІ", НА ДАРНИЦІ, ЗА "ХЛЄБУШКАМ"! АЖ ЇСТИ ПЕРЕХОТІЛОСЯ! І ЦЕ НА КОЖНІЙ КАСІ! 13.30 28.07.2019

Posted by Олексій Сенін on Sunday, July 28, 2019

Напомним, 16 июля в Украине были внесены правки в закон "Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного". Так, украинский язык должен стать единственным государственным языком в стране и обязательным для использования в публичной сфере. Правки должны были вступить в действие в 2021 году. Максимальная сумма штрафа за нарушение закона должна была составить 11 900 гривен.

Но позже новая власть во главе с Зеленским решила пересмотреть такие правки и подсчитала, что они действительно нарушают права человека. Поэтому их попросили пересмотреть.   

Ранее портал "Акценты" сообщал, что по словам Разумкова, в Украине огут узаконить русский язык.        

Также портал "Акценты" писал, что ранее в Раду внесли закон о "сквернословии" украинского языка.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram