Майданные лидеры вместе с Порошенко развели Украину касательно отравление экс-главы государства Виктора Ющенко, чтобы захватить власть.

Об этом рассказывает портал "elise".

О том, что прокуратура не нашла доказательств отравления Ющенко рассказал военный прокурор Анатолий Матиос.

Это заявление является более чем сенсационным. Так как одним из факторов, которые повлияли на победу первого Майдана в 2005 году были проблемы с лицом у кандидата в президенты.

Естественно, что это одна с некоторых причин. Однако именно "отравление" сделало имидж жертвы политику. А оппонентам подозрение в покушении на политического деятеля.

Так, собственно как все началось?

Виктор Ющенко будучи кандидатом на пост главы государства 5 сентября 2004 года встретился с руководством СБУ, после чего его здоровье ухудшилось. Он гостевал у тогдашнего замглавы СБУ Владимира Сацюка. Также на ужине были кум Ющенко Давид Жвания и руководитель СБУ Игорь Смешко.

На следующий день политик начал жаловаться на проблемы со здоровьем. В ночь с 9 на 10 сентября его госпитализировали в клинику в Австрии.

11 сентября медики поставили диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, которые спровоцированы отравлением токсическим веществом. Речь было об отравлении диоксинами. Он предположил, что яд мог попасть в организм политика с тарелки супа. Однако сам Ющенко рассказывал, что следствие сообщало, что вещество было добавлено к рису, который подавался на стол.

Соучастники ужина в один голос твердили, что не верят в отравление. Владимир Сацюк предположил, что версию с отравлением диоксином могли придумать в окружении экс-президента, которому нужно было объяснить что же произошло с ним.

Появление Ющенко на Майдане с пострадавшим лицом сильно накалило обстановку.

Разъяренные сторонники "Оранжевой революции" кинулись винить в отравлении оппонентов.

Последняя версия о том, что Россия одна из некоторых немногих стран, которая изготовляет диоксин долго муссировалась в стране. Однако, само наличие яда в крови политика не было обнаружено.

И мотивы России и Януковича не понятны. Так как очевидно, что пострадавший Ющенко только поднимет свой рейтинг в качестве жертвы оппонентов.

Но это стало понятно со временем. А на момент Майдана в 2004 году отравление Ющенко сыграло важную роль в эскалации протестов. И в итоге победы "Оранжевой революции". Которая послужила основой для того, что происходит с Украиной сейчас — после второго Майдана.

Напомним, Акценты писал, что Генпрокуратура открыла разбирательство по поводу того, что якобы Виктор Ющенко связан с Виктором Януковичем и передавал ему Межигорье в частную собственность незаконно.

Также Акценты писал, что Владимир Зеленский после вступления в должность своим указом прекратил действие указов, изданных еще Виктором Ющенко. В частности, Зеленский отменил указ об использовании специальных световых сигналов и «маячков», которыми ранее пользовались кортежи влиятельных граждан и президентов Украины.

Недавно Акценты писал, что беглый гражданин Украины Виктор Янукович не проходит ни по одному из уголовных дел

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram