2 августа – День пророка Ильи. Православные отмечают этот праздник в храмах молитвой, но есть еще и народные традиции, и приметы, которые передаются из поколения в поколение. Об этом сообщают Подробности.

Приметы

Большинство примет связаны с дождем. Главной целью было в этот день попасть под проливной дождь, но без грозы и промокнуть до нитки. Считалось, что так человеку даруется здоровье и счастье на следующий год.

Однако были и другие приметы. Считалось, если попасть под дождь с громом, то это сулит головную боль. Если же гром будет протяжным, а дождь сильным, то это к тяжести в груди.

В этот день менялся и характер дождей. Если до этого дня ветер гнал облака, то теперь ветер дует в одном направлении, а облака плывут в другом. Также увеличивается количество облаков.

Также считалось, что в этот день нельзя работать в поле, так как пророк может сжечь урожай посохом. В народе считалось, что пожар на день Ильи пророка нужно тушить сначала молоком, а затем водой, чтобы пламя не перекинулось и не сожгло все вокруг. Нельзя было и считать копны сена, так как можно потерять все добро. В этот день начинали жатву и говорили, что Илья завершает лето и начинает уборку урожая. Кроме того, со 2 августа ночь начинает увеличиваться, а день сокращаться.

Гадания

Гадания на день пророка Ильи заключались в наблюдении за молниями. В народе верили, что молния показывает, где зарыт клад. Поэтому они следили за ударом молнии и там искали богатства.

Напомним, Акценты писал, что 28 июля украинцы отметили день Крещения Руси-Украины. Эту дату чествуют не только верующие, но неверующие украинцы. В этот день князь Владимир Великий принял христианство и прошел обряд крещения и приехал в Киев, чтобы посвятить в эту веру жителей Киевской Руси.

Также Акценты писал, что 22 июля православные отметили день святого Кирилла. Как известно, 22 июля согласно церковному календарю празднуется День святых мучеников Кирилла и Панкратия. Также простой народ называет эти сутки "Черничным днем". Такое название у 22 июля неспроста, ведь именно в этот день, черника считается поистине чудотворной. 

Недавно Акценты сообщал, что 15 июля, отмечается народный праздник Берегиня. В православном календаре в этот день почитают святителя Фотия. В дохристианские времена в этот день чествовали языческое божество Берегиню, которая была по верованиям матерью всех божеств.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram