Известный российский писатель Дмитрий Быков провел лекцию в Одессе и столкнулся с непониманием со стороны значительной части украинцев. 

Одесский блогеры оказались разгневаны некоторыми высказываниями "Гражданина поэта", о чем сообщили в Facebook. 

Выступление Быкова состоялось в последний день июля в "Зеленом театре", в котором не осталось свободных мест. Россиянин активно общался с пришедшими на выступление зрителями и, как оказалось, был готов к любым вопросам. В частности, из зала его спросили о роли Одессы в украинском культурном потоке в связи с охлаждением отношений между Украиной и Россией. 

Писатель заявил о том, что в том случае, если Одесса продолжит существовать вне русского контекста, ее роль будет жалкой. Дмитрий Быков признался в том, что мечтает о примирении и воссоединении двух народов, добавив, что в современном мире необходимо ориентироваться на глобализм, а не на национализм. Примечательно, что собравшиеся в зале зрители встретили этот ответ бурными аплодисментами. 

Дмитрий Быков и Михаил Ефремов

Зато некоторые пользователи соцсетей приняли слова Быкова в штыки. Например, блогер Сергей Зуф вопринял высказывание поэта, как призыв к насаждению в Одессе так называемого "русского мира". "Ватоцефалы аплодировали начитанному ватоцефалу. Им, гордым одесситам, сказали, что без великой России они малороссийское шаромыжное ничто, а они аплодировали", - написал Зуф.

Стоит отметить, что он был не одинок в критической волне, поднятой после выступления Быкова. Другой блогер - Михаил Штекель - посчитал, что в высказываниях россиянина был скрытый подтекст для всех одесситов, симпатизирующих РФ, мол, о них не забыли. Другим людям, решившим высказаться о произошедшем в социальных сетях, было интересно, почему люди из зала аплодировали словам Быкова, а не встали и вышли после того, как он начал говорить о русском контексте. 

Как бы то ни было, стоит признать, что мнения разделились как минимум поровну. И пока сами украинцы не начнут друг друга понимать, будущее страны кажется предопределенным. А то, что сказал писатель из России, на самом деле вовсе не так уж важно.  

Напомним, Быков допустил еще одно резонансное высказывание - в тот раз он поздравлял россиян с новым, 2019-м, годом. Слова автора "Гражданина поэта" стали пророческими. 

Также "Акценты" сообщали о том, что весной этого года Быков был госпитализирован в Уфе и некоторое время провел в отделении нейрореанимации. Сам либерал позже говорил, что полностью восстановился и чувствует себя лучше, чем когда-либо. 

Ранее "Акценты" писали, что артист Михаил Ефремов, ближайший соратник Быкова, в очередной раз публично унизил Россию

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram