Представители Московского патриархата не собираются покидать Украину. Такова реакция РПЦ на недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко, который взял проблему самоопределения церкви в стране под личный контроль.

Седьмого ноября Петр Порошенко заявил, что РПЦ нечего делать в Украине, сравнив представителей Московского патриархата с российской армией – агрессором, с которым страна борется вот уже четыре года. Духовники не пожелали следовать заветам Библии и подставлять другую щеку, ответив Гаранту украинской Конституции.

В сообщении Московского патриархата говорится о том, что российской православной церкви попросту не существует. «Украинская православная церковь не представляет никого, кроме украинского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает эту церковь и ее предстоятеля», — гласит заявление «русских, а не российских» попов.

По всей видимости, церковный конфликт в Украине останется как минимум вялотекущим, ведь сложно представить ситуацию, в которой представители Московского патриархата откажутся от своей паствы в соседней стране. И речь здесь, скорее, о делах вполне мирских. Помимо вполне очевидных материальных дивидендов, РПЦ не может упустить возможность влиять на умы украинских граждан.

Портал Акценты напоминает о том, что Экзарх Константинопольского патриархата в Турции призвал всех живущих в этой стране выходцев из России игнорировать решение Московского Синода о разрыве отношений с Константинополем и расценил это решение как сатанинское.