Специализированной антикоррупционной прокуратурой были предъявлены подозрение по делу "Роттердам +" шести лицам. Среди них члены НКРЕКП и экс-председатель компании Дмитрий Вовк.

Дмитрий Вовк

Согласно неким документам, Вовк и его подрядчики по схеме "Роттердам+" украли из казны Украины более 18 миллиардов гривен.

В марте 2016 года было принято постановление № 289 НКРЕКП "Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", которым заложены условия для искусственного роста цены продажи электроэнергии в Оптовый рынок данного ресурса.

Главными подозреваемыми являются начальник управления энергорынка НКРЕКП Юрий Власенко и действующий директор ГП "Оператор рынка", бывший член НКРЕКП Владимир Евдокимов.

Четыре подозреваемых коррупционера из шести, уже успели покинуть Украину, в том числе и их глава Дмитрий Вовк – экс менеджер "Рошен" в Российской Федерации и член команды (ICU) беглой главы НБУ Гонтаревой.

Сделав свое дело, в мае 2018 года, Вовк был снят с должности главы НКРЕКП и "по-тихому" покинул Украину. С того момента его след простыл. Он даже не ведет активность в социальных сетях.

Повлияет ли это как-то на нынешнюю ситуацию Гонтаревой и Порошенко, пока только можно предугадать.

Напомним, что сейчас экс-глава НБУ Валерия Гонтарева и экс-президент Порошенко находятся в бегах. Одна скрывается в Лондоне, другой скрывался под предлогом отпуска – на Мальте, хотя все прекрасно знают о наличии его оффшоров в этой стране.

Также было известно, что Гонтарева запросила политическое убежище в Великобритании. Официальный ответ пока не обнародован, но эксперты уверяют, что Королевство ей его не выдаст и на это найдется ряд утверждающих причин. Из неких неофициальных источников также всплыла информация, что Петр Порошенко также просил политического укрытия, но в Германии. Якобы он встречался с Ангелой Меркель и просил ее об этом. По информации этих же источников, Канцлер Германии пообещала выполнить сделку.   

Напомним, что ГБР снова вызвало Порошенко на допрос.

Ранее портал "Акценты" писал, что Порошенко вернулся в Украину.

Также портал "Акценты" сообщал, что Аваков и Гройсман начали "сливать" Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram