Пятница 9 августа, в этом году богата на праздники.

Так, в Украине среди прочего отмечают Всемирный день книголюбов, а также почитают память великомученика Пантелеймона.

Всемирный день книголюбов

Этот праздник пришел к нам из штатов. Все присоединяются к празднованию этого дня по-разному. Так, к примеру издательства, достаточно часто проводят разнообразные выставки-ярмарки и всевозможные распродажи.

День памяти великомученика и целителя Пантелеймона

В церкви Великомученик Пантелеймон считается одним из грозных святых, так как его принято считать покровителем воинов. В то же время согласно западному обряду христианства, Пантелеймона считают покровителем врачей. Так, сразу после смерти своего отца, он решил посвятить свою жизнь страдальцам, убогим, больным и нищим. Пантелеймон лечил всех, кто к нему обращался именем Христа.

Так, врач завистники сделали донос императору о том, что Пантелеймон лечит христианских узников. Император Максимилиан был мудр, и попросил врача опровергнуть донос и засвидетельствовать это жертвой, принесенной идолам, но Пантелеймон отказался от предложения императора и остался верным своей вере. После этого Максимилиан предал его самым жестоким мучениям.

Приметы 9 августа

  • Если в этот день есть завязь на кочанах капусты – к холодной осени.
  • Муравьи заделывают дыры в муравейнике – это к дождю.
  • Кузнечики прыгают и не умолкают – погода будет сухой и ясной.
  • Если больной сможет отстоять молебен в церкви, а после этого помолиться святому Пантелеймону – скоро здоровье к нему вернется.

Что нельзя делать 9 августа

Несмотря на запрет на работу во все церковные праздники, здесь не все так просто. На Пантелеймона работать нужно, ведь он не любит ленивых и обязательно их накажет.

Напомним, Акценты писал, что 28 июля украинцы отметили день Крещения Руси-Украины

Также Акценты писал, что 22 июля православные отметили день святого Кирилла. 

Недавно Акценты сообщал, что 15 июля, отмечается народный праздник Берегиня

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram