Советник украинского президента Зеленского в digital-направлении Михаил Федоров рассказал о беспрецедентной системе голосования, которая сейчас находится в разработке. Федоров рассказал, что уже на следующих выборах украинцам дадут возможность проголосовать с помощью смартфона или компьютера. Онлайн-голосование будет реализовано с помощью разрабатываемой системы The Vote. Об этом пишет Знай.

Федоров пояснил, что сейчас система разрабатывается, но уже через некоторое время ее планируют использовать в качестве платформы для опроса граждан. В дальнейшем она будет задействована на выборах местных чиновников, а затем ее внедрят для голосования на государственном уровне.

Также советник президента заявил, что на сегодняшний день в мире есть лишь одна страна, где можно проголосовать онлайн – Эстония. Руководительница эстонского интернет-портала Rus.Postimees Олеся Лагашина рассказала, что в такой системе все данные защищены и перепроверены. Поэтому она считает подобную систему удобной и доступной всем. При этом Лагашина поделила эстонским опытом. Она рассказала, что молодые люди в большинстве своем пользуются этой системой, а старшее поколение ходит на избирательные участки.

Также она отметила, что против инновационной системы голосования выступают те, кто хочет жить по-старому и не желает ничего менять. В Эстонии консерваторы и популисты проигрывают выборы, так как их электорат голосует на избирательных участках. Молодежь же делает свой инновационный выбор.

Лагашина рассказала, что идентификация избирателя в Эстонии осуществляется с помощью ID-карты или Mobile ID. Вход в систему голосования требует введения уникального пин-кода. Голос на выборах подтверждается с помощью уникальной электронной подписи. При этом электронная система позволяет избирателю изменить свое решение и переголосовать.

Украинские специалисты собираются перенять уже имеющийся опыт и внедрить в Украине аналогичную систему. В системе The Vote идентифицировать избирателей будут с помощью электронной подписи, а также будут использоваться Mobile ID или Smart ID. Также избиратели смогут проверить правильно ли их голос посчитали в ЦИК.

Напомним, Акценты писал, что 9 сентября, пройдет первое заседание Верховной Рады девятого созыва. На нем будут принимать ряд важных законопроектов. Одним из первых законов, за который должны проголосовать депутаты – это закон об импичменте главы государства. 

Также Акценты сообщал, что Зеленский и его команда перестали спекулировать на языковом законе и вся шумиха затихла. Ранее команда президента проявляла инициативы и предлагала ввести русский в виде регионального языка для восточных регионов, а также изменить некоторые другие статьи этого документа. Сейчас в команде Зеленского этими вопросами не занимаются и не знают будут ли их затрагивать в будущем.

Недавно Акценты сообщал, что бывший кандидат в нардепы от президентской партии "Слуга народа" Сергей Сивохо провел встречу с коллективом, главами профсоюза и руководителем шахты "Кураховская". Кроме того, он имел разговор с директором ГП "Селидовуголь" Сергеем Кобыляцким.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.