Недостаточный сон и здоровое психоэмоциональное состояние не совместимы. Хотите управлять эмоциями — управляйте сном — он должен быть качественным и достаточным. Заявляют ученые

Сон — эликсир в противодействии смерти. Ученые отмечают, что важно не только количество сна, но и его качество. Они рассказали, что мешает нашему здоровому сну и почему многие из нас по долгу "крутятся" в постели и не могут уснуть.

Освещение помещения

Темнота влияет на образование мелатонина — гормона сна. Старайтесь зашторивать окна или закрывать их жалюзями. Ночной уличный свет тоже не является идеальным для сна. А ранним утром первые лучи солнца могут пробудить вас. Для полной безопасности надевайте ночную маску на глаза.

Температура в помещении

Для того чтоб ускорить засыпание, мозгу нужна температура ниже той, в которой мы находимся обычно. Поэтому прохладная комната — лучший вариант.

Вредная привычка

Исследования подтверждают, что контакт с планшетом, смартфоном, компьютером или ноутбуком перед сном вызывает задержку мелатонина на 3 часа. В результате после пробуждения мы не чувствуем, что достаточно отдохнули. Если без чтения вы не представляете своего сна — делайте выбор в пользу бумажной книги.

Питание

Недоедание так же негативно влияет на сон, как и переедание. Длительное голодание повышает уровень грелина и переводит организм в режим "поиска пищи", поэтому те, кто голодает более суток, спят плохо. Если непосредственно перед сном поесть, эффект будет тот же — тревожный и чуткий сон.

Отсутствие режима

На качество сна влияет регулярность и системность. Засыпание в одно и то же время улучшает качество сна.

Время

Мелатонин начинает производиться организмом с наступлением темноты, однако пики его активной выработки приходятся на время с 00:00 до 3:00. Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Мы засыпаем, а мелатонин начинает работать — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет — он один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов. Является наиболее мощным поглотителем свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

Напомним, как полностью восстановиться и перезагрузить память.

Ранее портал "Акценты" сообщал о пагубном воздействии бессоницы на наш организм.

Также портал "Акценты" писал, сколько нужно выпивать кофе в день ,чтобы иметь здоровый сон.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram