Для Владимира Зеленского подписать любое соглашение с Вселенским патриархатом означало бы взять на свои плечи все злоупотребления бывшего главы государства.

Об этом заявил политолог Сергей Толстов в эфире "Право на голос" на телеканале "ГолосТV".

По его мнению все манипуляции с томосом негативно повлияли на имидж украинского православия.

Также Толстов заявил, что сейчас Вселенский патриархат имеет уже не то влияние, что раньше.

Нынешний президент Владимир Зеленский во время визита в Турцию заявил, что поддерживает независимость церкви и не намерен вмешиваться в их дела. Варфоломею не оставалось ничего кроме того как занять сдержанную позицию и уйти в изоляцию.

Политолог отметил, что на данный момент томос ничего не стоит и отменять его не будут. Варфоломей не отменит томос в своих целях. Так как после отмены он не будет претендовать на приходы УПЦ за границей, в которые жертвуют много денег.

Акценты напоминают, что Филарет сам подписал документ о прекращении работы Киевского патриархата.  Заключение о ликвидации зачитывает митрополит Луцкий и Волынский Михаил: "Есть отвечающее распоряжение Поместного собора закончить работу религиозной организации Украинской православной Церкви Киевского патриархата методом объединения и присоединения к новой Православной церкви Украины".

Как ранее сообщал портал АкцентыФиларета лишили прав и патриаршества, а имущество передали в УПЦ.  Отмечается, что Филарет оставляет за собой право обратиться в письменном виде на имя предстоятеля ПЦУ Епифания, касательно своего будущего положения в православной церкви. Синод отметил, что все приходы и монастыри Киева, которые находились в составе УПЦ Киевского патриархата остаются в составе ПЦУ. Так поступили из-за того, что Филарет не подал необходимых документов, чем нарушил процедуру регистрации Киевской епархии.

Акценты напоминают, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский и президент Российской Федерации Владимир Путин впервые пообщались по телефону, детали исторического события. Согласно информации главы государств обсудили ситуацию на оккупированном Донбассе и освобождение пленных солдат.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram