Украинские правоохранители активно разбираются в деталях внедрения формулы для расчета цены на газ «Роттердам +», которая дала возможность получить сверхприбыль Петру Порошенко и Ринату Ахметову. По первоначальны и неподтвержденным данным, сверхприбыль от реализации газа по этой формуле составила 18 млрд грн.

8 августа, следователи НАБУ и САП сообщили о подозрении 6 лицам. Среди них есть и бывший председатель и член НКРЭКУ Дмитрию Вовку. Считается, что действия этих людей нанесли стране существенные убытки в сумме 18 млрд 868 млн грн.

На данный момент официально подтверждена информация о вручении подозрений бывшему члену НКРЭКУ Владимиру Евдокимову. Известно, что он работал на должности директора ГП «Оператор рынка». Четверо других подозреваемых по этому делу находятся в бегах за пределами Украины.

Все эти люди подозреваются в злоупотреблении служебным положением, которое было совершено по предварительному сговору. В ходе следствия установлено, что экс-глава и экс-член НКРЭКУ сговорились с другими лицами и разработали формулу «Роттердам+». Это привело к существенному росту стоимости электроэнергии, в результате чего они нанесли ущерб украинскому государству на сумму 18,8 млрд грн.

Напомним Акценты писал, что действующий президент Украины, Владимир Зеленский, убедил одного из олигархов дать показания против экс-главы государства – Петра Порошенко. Ринат Ахметов даст показания против Порошенко, и инвестирует в бюджет Украины несколько миллиардов гривен, иначе, может отправиться в колонию вместе с пятым президентом Украины.

Также Акценты сообщал, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отказался комментировать дело по экс-президенту Петру Порошенко. Он даже не ответил, будет ли еще один допрос олигарха и выдвигают ли ему хоть какие-то официальные подозрения. До сих пор не известно, будут в Бюро вызывать на допрос Порошенко в рамках расследования "дела Роттердам+" или нет. В Бюро отклоняют любые просьбы прокомментировать дело.

Недавно Акценты писал, что народный депутат Сергей Лещенко рассказал, что формула «Роттердам+» разработана и внедрена для незаконного обогащения при участии Петра Порошенко и Рината Ахметова. Однако, чтобы доказать сговор и обогащение необходимо собрать дополнительные доказательства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.