Исполняющая обязанности министра здравоохрения Ульяна Супрун, и действующий министр образования Лилия Гриневич объяснили, могут ли дети без прививки ходить в школу.

Дети, которым ранее не сделали привки, не смогут заходить в садик или школу и учиться с другими учениками. Ограничение не касается детей, имеющих противопоказания к вакцинированию, вместе с подтверждением от врачей. Именно по этой причины, Министерство образования и науки, и Министерство охраны здоровья, рекомендует родителям позаботиться о том, чтобы дети были привиты до начала занятий. Прививки нужно делать по Национальному календарю прививок.

Гриневич и Супрун посоветовали как можно скорее разобраться с прививками во время пресс-конференции.

Почему невакцинированным детям запрещено посещать занятия в школе, они объясняют, ссылаясь на статью пятнадцатую закона "О защите населения от заражения инфекционными болезнями":  дети, которые не получили прививок по Национальным календарем, к посещению занятий в учебных заведениях не допускается.

Особенно за полным соблюдением этого закона будут следить в новом-учебном году, так как 2019 год унес жизни 2-х заболевших корью, и вообще, по стране заразились более, чем 5 тысяч человек.

 "То, что непривитые дети будут находится в одном помещении со здоровыми вакцинированными детьми, создает огромный риск заражения корью и новой "вспышки" болезни не только среди учеников, но и среди работников учебного заведения и членов семей всех, кто находился в одном помещении с непривитым ребенком" - говорит Супрун. -  "В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. И именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных инфекционными болезнями резко возрастает. 

В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей - вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их"

Выше находится фото Национального календаря прививок, на котором показано расписание, когда и в каком возрасте нужно делать прививки и детям, и взрослым. 

Напомним, ранее Верховный Суд Украины принял окончательное решение, что садики и школы имею право не допускать к занятиям детей, не имеющих подтверждении о ранее сделайнной вакцинации. 

Но не стоит думать, что государство хочет сделать так, чтобы дети не учились. Совсем нет, у каждого ребенка будет возможность получать образование в удобном ему виде:

Если возникает ситуация, когда родители ребенка отказываются от вакцинации, то они, конечно же, имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционное обучение или индивидуальную форму учебы. То есть государство в любом случае позволит и доступ каждому ребенку к школьному образованию ", - сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Если существует такая семья, которая временем ранее решили сфальцифицировать справки о вакцинации ребенка, они все равно имеют право на прививку. Для этого нужно всего лишь обратиться к своему семейному врачу, или доктору-педиатру.

Напомним, ранее портал Акценты сообщил о том, что медики назвали  секрет полезного и диетического завтрака

Также ранее портал Акценты сообщал о том, что врачи рассказали о людях, которые имеют склонность к инфаркту: как определить

Напоминаем, что специалисты рассказали о о первичных симптомах страшной болезни