Украинская автокефальная церковь официально прекратила свое существование. Об этом сообщили в парламентской газете «Голос Украины». В издании говорится, что 29 июля 2019 года были внесены изменения в Единый реестр юрлиц.

Выяснилось, что в Едином реестре появилась запись о прекращении существования религиозной организации "Патриархия Украинской автокефальной православной церкви". Организация не была ликвидирована, но была реорганизована путем присоединения к Православной церкви Украины.

Кредиторы могут выставить претензии до 3 октября текущего года. Также стало известно, что все доверенности, выданные от УАПЦ будут отозваны и потеряют свою силу.

При этом Украинские новости сообщали, что митрополит Епифаний призвал Министерство юстиции Украины не отменять регистрацию Украинской православной церкви (Киевского патриархата).

Напомним, Акценты писал, что недавно прошла встреча новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского с Варфоломеем в Стамбуле. Напоминаем, инициатором беседы с патриархом был именно Зеленский. 

Известно, что после этой встречи и президент, и Варфоломей отказались давать развернутые комментарии о договоренностях или о том, почему в последний момент Зеленский отказался подписывать ранее подготовленный и согласованный документ о якобы "экологических вопросах". 

Также Акценты сообщал, что патриарх Филарет рассказал о том, как накануне объединительного Собора, который проходил в 2018 году, врачи ему прописали "особенные" таблетки. Немногим позже сам патриарх отказался от "подозрительного" лечения.

Соответствующий комментарий патриарх дал после нового заявления ПЦУ о лекарствах для Филарета. Филарет уточнил, что он не пренебрегал показаниями врача и добросовестно принимал лекарство, но оно так и не помогло, что и послужило для Филарета причиной от него отказаться.

Ранее Акценты публиковал материал, в котором сообщал, что митрополит Киевский и всея Украины Епифаний созвал священный Синод, на который приглашены представители ПЦУ со всей страны. Собравшиеся обсуждают, как реагировать на поведение почетного патриарха Филарета. Действия Филарета угрожают всей религиозной общине Украины. В недавно Объединенной церкви может произойти очередной раскол, и тогда судьба Томоса для нашей страны окажется под угрозой. Епифаний не сумел самостоятельно повлиять на Филарета, после чего созвал единомышленников, дабы выработать единую линию поведения в этом непростом вопросе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.