Политолог и блогер Михаил Бесараб считает,  что "главная гордость" Зеленского – новый проект по цифровизации страны – может негативно сказаться на жизни украинцев.

Михаил Бесараб

"Новая команда гомеопатическими дозами скармливает нам тему "Государства в смартфоне". Ее главной "фишечкойй", похоже, должно стать электронное голосование на выборах и "прямая демократия" с системой постоянного опроса украинцев перед принятием тех или иных государственных решений. Идея точно создаст вау-эффект среди электората, пораженного пандемией цифрового и телевизионного слабоумия. На это, собственно, и расчет", — пишет он.

Также политолог считает, что украинцам представляют электронное голосования и плебисцит онлайн как нечто инновационное, а потому по определению обязательно положительное. На самом деле, электронные голосования не гарантировано должны быть честными, а прямая демократия не обязательно – эффективной.

По мнению Бесараба, то, как 2диджитализация страны" легко превращается в цифровую диктатуру, можно наблюдать уже не только в Китае, но и в постоянных демократиях.

Отметим, что ранее создатель "Блокчейн Украина" и криптобизнесмен Михаил Чобанян заявил, что проект "Государство в смартфоне" полностью уровняет ненужную бюрократию. Помимо этого, диджитализация позволит уменьшить бытовую коррупцию (например, заплатить взятку за справку в поликлинике). 

Напомним, что советник Зеленского в digital-направлении Михаил Федоров заявил, что украинцам дадут возможность также "поучавствовать в переменах" страны. Народу дадут возможность голосовать с помощью смартфона или компьютера. Сейчас проходит разработка системы The Vote. В дальнейшем програма будет задействована на выборах местных чиновников, а затем ее внедрят для голосования на государственном уровне.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что 9 сентября, пройдет первое заседание Верховной Рады девятого созыва. На нем будут принимать ряд важных законопроектов. Одним из первых законов, за который должны проголосовать депутаты – это закон об импичменте главы государства. 

Также портал "Акценты" писал, что новые нардепы устроили первую подосовку по весьма станной причины

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram