СБУ объявило подробности по делу депутата Юрия Грымчака, который был бывшим помощником Юрия Луценка. Более того сам генеральный прокурор Украины подтвердил данную информацию на своей странице Фейсбуке.

"Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более 1 млн долл моего бывшего помощника и депутата Ю. Грымчака. НСРД свидетельствует, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ - закон один для всех", - написал Луценко.

Так, це правда. ГПУ та слідчі СБУ і НАБУ затримали за шахрайське заволодіння понад 1 млн дол мого колишнього помічника і...

Posted by Юрій Луценко on Wednesday, August 14, 2019

В СБУ же рассказали, что следили за Грымчаком больше месяца. Так по их наблюдениям было установлено, что первую часть взятки, а это 600 тысяч долларов, подозреваемые конвертировали через "свои" обменники. А вторую, 480 тысяч долларов., правоохранительные органы нашли в машине во время задержания.

Напомним, что  Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак задержан при получении взятки в 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос, всего Грымчак потребовал за свои услуги от одного из застройщиков 1,1 миллиона долларов. В прокуратуре говорят, что взятку замминистра получил за влияние на судей и чиновников Минкультуры.

Более того, оказалось, что сам арест санкционировал генеральный прокурор Юрий Луценко.

Подозрительно, что все было объявлено достаточно быстро и в первую очередь именно с уст самого Луценко, который заявляет о "какой-то убедительной доказательной базе".

Согласно материалам дела, которые всплыли в СМИ, Грымчак использовал свои связи с руководством Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве. Известно, что Грымчак помог ему в подобных коррупционных схемах.

Александр Епифанов

Также стало известно, что это не последнее подозрение, которое будет предъявлено Грымчаку.

Отметим также, что дело сразу всплыло всего через два месяца после назначения Баканова и замены ряда высших руководителей СБУ. И добавим, что, несмотря на многочисленные сообщения о коррупции в Минкульте, ни один посредник и чиновник за все последние годы задержан не был. Например, в декабре прошлого года один из крупных застройщиков Артур Мхитарян публично заявил, что СБУ всегда была в доле в подобных коррупционных схем.

Для справки: Юрий Грымчак также был одним из популярных спикеров на телеканалах, которые активно поддерживали экс-президента Петра Порошенко. Регулярно критиковал действия Владимира Зеленского.

Напомним, что Зеленский начал сожать ближайших соратников Порошенко.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Луценко уничтожает дела Майдана.

Также портал "Акценты" писал, что Кличко еще поборится за кресло мэра.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram