В последние дни в ПЦУ развернулась волна недовольства. Епископы уверены, что в связи со сменой власти их церковь лишилась поддержки государства и несет огромные потери.

Об этом информирует портал "Страна".

Глава ПЦУ Епифаний в связи с событиями проявляет себя неэффективным руководителем. А все кто недоволен работой главы, грозит отлучением от церкви.

Именно поэтому многие из церковников решили, что ПЦУ нужен более решительный и активный человек, чем Епифаний.

Согласно информации из источника в церковных кругах основным претендентом на пост руководителя ПЦУ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича, у которого большая поддержка от основных церковных спонсоров.

Также важен тот момент, что львовский пивовар Андрей Мацола и бизнесмен из Днепра Александр Петровский (в некоторых кругах именуем, как "Нарик") стали спонсорами крестного хода Зинкевича в Киеве, который прошел 28 июля.

Считалось, что Зинкевич — отменный организатор и в его силах подтянуть людей из других областей для массовости действия. Однако по факту количество пришедших было в 15 раз меньше, чем у сторонников УЦП.

Мацола и Нарик соответственно начали требовать объяснения, заявляя, что на выделенную сумму можно было набрать 30 тыс. человек если не больше. Однако Зинкевич заявил, что все деньги отдал Епифанию и все вопросы к нему.

Исходя из этого возникает несколько версий — Зинкевич сам прикарманил деньги или это подстава Епифания перед спонсорами ПЦУ? Также вероятно, что Епифаний "оставил" помощь для себя. Если обе последние версии подтвердятся, то глава ПЦУ потеряет основных спонсоров, которые все больше склонны к Зинкевичу.

В то время как среди союзников Епифания останется только экс-президент Порошенко.

Напомним, Акценты писал, что недавно прошла встреча новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского с Варфоломеем в Стамбуле. Напоминаем, инициатором беседы с патриархом был именно Зеленский. 

Также Акценты сообщал, что патриарх Филарет рассказал о том, как накануне объединительного Собора, который проходил в 2018 году, врачи ему прописали "особенные" таблетки. Немногим позже сам патриарх отказался от "подозрительного" лечения.

Ранее Акценты публиковал материал, в котором сообщал, что митрополит Киевский и всея Украины Епифаний созвал священный Синод, на который приглашены представители ПЦУ со всей страны

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.