Стало известно, что Петр Порошенко не задекларировал две компании в декларации за 2017 год, а НАПК этого не заметил.

В декларации за 2017 год олигарх указал, что является бенефициаром в 102 фирмах. В то же время, по данным единого реестра юрлиц и других открытых реестров, он не упомянул еще две – ООО "Калина-автолизинг" и ООО "Страна ассистанс".

В 2018 году, 22 июня, НАПК опубликовал отчет №1281, где шла речь о полной проверке декларации Порошенко. Тогда учреждение постановило, что нарушений не выявило.

Об этом сообщили в ОО "Антикорупцийний штаб".

Также стало известно, что в 2017 году ОАО "Страховая компания "Калина" создала ООО "Калина-автолизинг", где назначила бенефициаром и владельцем числился Петр Порошенко. По состоянию на 31 декабря 2017 уставный капитал новоиспеченной компании составил 18 миллионов гривен.

ООО "Страна ассистанс" была основана еще в 2009 году. Но его конечным бенефициарным владельцем Порошенко стал лишь в 2016 году. Уставный капитал предприятия составляет 62,5 тысячи гривен.

27 февраля 2019 ОО "Антикоррупционный штаб" обратилась с письмом в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, в котором просила проверить незадекларированные Петром Порошенко две компаний. 4 июня 2019, через три месяца после запроса, агентство дало ответ, что данные факты перепроверили, и пообещало принять меры.

Поскольку речь идет о недекларировании юрлиц, уставный капитал которых превышает 250 прожиточных минимумов, то данный обстоятельства подвергают бывшего президента на получение очередной статьи. А именно 366-1 Уголовного кодекса Украины ("Декларирование недостоверной информации"). Это нарушение карается штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, что экс-президенту Порошенко положено от государства после окончания каденции.   

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Портнов подробно расписал, что ждет Порошенко.

Также портал "Акценты" писал, что Луценко подветрди ммахинации своего экс-помощника Грымчака

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram