В России в момент взрыва в Архангельской области образовалось облако, содержащее опасные частицы. Это облако начало свое движение в сторону Европы и сейчас достигло Украины. Это подтверждается факсограммой, направленной в Гидрометцентр Черного и Азовского морей.

В документе говорится, что облако с опасными частицами в период с 13 по 16 августа будет находится над Одесской областью, а также над восточными и южными регионами. Кроме того, информация о том, что воздушные потоки из России принесли в Украину радиацию свидетельствует и карта, которую опубликовал на своей странице в соцсетях Иван Коновалец.

Обновление прогноза распространения облака с использованием более свежих данных метеопрогноза за 11-е августа. Длительность прогноза увеличена до 15.08.2019. Кроме обновления данных метеопрогноза в отличие от результатов в прошлых постах здесь показан цезий-137, который мог быть использован в изотопной "батарейке", и в таком случае активность выброса оценочно задана равной 1E15 Бк . 14-го августа прогнозируется распространение облака вдоль юго-западной границы Украины и над Азовским морем. За счет диффузии небольшие концентрации проникают и дальше вглубь Украины (на видео не видно). Цветная шкала в этом расчете показывает значения интегрированной концентрации от 1 Бк*ч/м3, но на самом измеряемые, хоть и незначительные, среднесуточные концентрации (~1 мБк/м3) могут быть зафиксированы на ЗАЭС 14-15-го августа (если это цезий, конечно). На порядки меньшие концентрации могут быть зафиксированы на ЗАЭС при высокой чувствительности измерений еще раньше: 12-13 августа. Эта часть прогноза (на 14-15 августа) пока еще имеет большую заблаговременность (3-4 суток) и нуждается в дальнейшем уточнении. Рисунок с прогнозом временной динамикой концентрации на ЗАЭС в комментарии.

Posted by Ivan Kovalets on Sunday, August 11, 2019

Он написал, что по информации на 11 августа с учетом погодных условий появился еще и цезий-137. Также Коновалец предупредил, что облако с радиацией 14 августа достигло украинской границы на юго-западе и дойдет до Азовского моря. За счет процессов в воздухе некоторые частицы распространились дальше по территории Украины.

В комментариях у эксперта спросили о составе движущегося облака. Он пояснил, что Россия не опубликовала данные лабораторных исследований почвы и воздуха, а украинские атомные электростанции в Запорожье и Южноукраинске не могут оценить всю гамму радиоактивных веществ, так как они находятся на окраинах зараженных воздушных масс.

Стоит отметить, что взрыв произошел 8 августа под Северодвинском в Архангельской области. Россия признала факт аварии и сообщила о гибели пяти человек, которые работали на испытаниях, приведших к аварии. В западной прессе появилась информация о том, что россияне испытывали новую крылатую ракету «Буревестник», которая относится к классу межконтинентальных и имеет ядерную установку.

Напомним, Акценты писал, что в России официально признали резкий скачок уровня радиации во время взрыва в Северодвинске. Информацию о росте уровня радиации сразу после взрыва опубликовали Росприроднадзор и северное Управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. В цифровых показателях повышение выглядит, как превышение норм в 4-16 раз. 

Также Акценты писал, что сотрудники полигона пытались устранить опасность взрыва. Взрыв на ракетном полигоне в Архангельской области Российской Федерации пытались предотвратить сотрудники ядерного центра РФ — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Недавно Акценты писал, что стало известно о загадочном оружии, которое РФ испытывает в Арктике. Пятерых российских инженеров, погибших после взрыва ракетного двигателя, накануне похоронили в городе Сарове.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.