Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун разъяснила, что качество вакцин не зависит от страны-производителя.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Качество вакцин не зависит от того, в какой стране она сделана. Основной ориентир, который определяет, действительно ли вакцины безопасны и эффективны, - это кто и каким образом подтвердил их качество. И речь не идет об экспертных мнениях отдельно взятых лиц или какой-то географической локации. Оценкой качества и безопасности вакцин занимаются авторитетные организации в области здравоохранения", - отметила глава Минздрава.

По словам Супрун, в случае с вакцинами, которые для Украины закупает UNICEF Ukraine, их качество подтверждено преквалификацией Всемирной организации здравоохранения, а в случае вакцины КПК (против кори, паротита, краснухи), закупленной в США, - Управлением продовольствия и медикаментов (FDA).

Глава Минздрава уточнила, что вакцины Украина закупает в шести странах. Из Бельгии и США - вакцину от кори, паротита и краснухи, из Бельгии и Франции - вакцину от полиомиелита; из Болгарии - вакцину для профилактики туберкулеза; из Южной Корее - вакцину от гепатита В; а из Индии - вакцину для профилактики гемофильной инфекции типа В и вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка.

По словам Супрун, все эти вакцины имеют одинаковый уровень качества, что подтверждено преквалификацией соответствующих организаций. Она также добавила, что около 30-70 % времени производства вакцины идет на контроль ее качества. Контроль за качеством и безопасностью не прекращается никогда, даже после того, как вакцина получила лицензию, ее зарегистрировали и начали использовать.

Супрун также заверила, что в подавляющем большинстве случаев вакцины не несут угрозы здоровью детей. Она объяснила, что поствакцинальные реакции, как повышение температуры, возникновение отека, уплотнение или покраснении в месте инъекции – это нормально и естественно.

Как отмечает Супрун, серьезные реакции на вакцины встречаются очень редко.

Напомним, что есть риск, что детей, которые не вакцинируются в соответствии с государственными нормами, не будут пускать в школьные и дошкольные учебные учреждения. Об этом читайте в материале.

Ранее портал "Акценты" писал, что несколько сотен человек собрались под Офисом президента с требованиями отставки Супрун.

Также портал "Акценты" сообщал, Супрун развенчала популярный миф о серьеном заболвании

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram